пятница, 25 июня 2010 г.

К как Корпоратив а ля рюс, или Развесистая клюква

У нас в Агентстве была корпоратвная вечеринка "Bons baisers de Russie" по случаю года Франция-Россия. В прошлом году была такая же, посвящённая Бразилии, в будущем году стоит ожидать праздника в мексиканском стиле.
После окончания рабочего дня, народ начал медленно подтягиваться в раскалённое солнцем патио Агентства:

Многие дамы нарядились матрёшками. Те, кто не нарядился, повесил на себя матрёшку деревянную или бумажную, чтобы быть в теме. Увидев меня в обычном костюме, большинство разочаровались, так как ожидали чего-то более фольклорного. Я отвечала, что из традиционного русского народного костюма на мне сегодня только декольте. И демонстрировала сомневающимся.

После речи генерального директора, талантливо сравнившего наше Агентство c Россией и успешно нашедшего как массу сходств (планетарный масштаб и богатство внутренних ресурсов), так и отличий (в России есть "Мёртвые души", а у нас нет. В России опера "Пиковая Дама" - dame de pique -, а в Агентстве только dames de coeur).  
А ещё у нас есть своя русская. И тут он меня "процитировал". Мой рейтинг среди коллег несказанно поднялся, с чем я себя и поздравляю.
А дальше были конфетки-бараночки. Я приложила руку к уничтожению красной икры:

Объясняла, что в России из рюмок пьют, а поскольку пьют часто, что рюмки ни в коем случае не бьют, а бережно хранят в шафчике, потому как иначе в следующий раз пить будет не из чего, да и к чему нам это гусарство?
Были танцы, натурально. Номер с морячками заметно оживил женскую аудиторию и коллег нетрадиционной ориентации, отдавая должное образу морячка, созданного нескромными фантазиями Жана-Поля Готье.
Le gopak понравился всем. В нём было всё: и мускулистые ноги танцовщиц, и роскошно-алые штаны танцоров.


Один коллега, проработавший три года в Экономической Миссии в Посольстве в Москве и поэтому считающий себя практически русским, жарко шептал мне в ухо, глядя на всё это великолепие: "Но мы-то с тобой понимаем, что всё это лубок...(прим. автора: в оригинале image d'Epinal). Это не настоящая Россия..."
А где настоящая?
Эх, Русь, куда мчишься ты в стремительном гопаке?
Вот такая развесистая клюква, как говаривал Александр Дюма.

8 комментариев:

  1. Гопа-а-ак?! Наш щирый украинський гопак?!
    Хотя, с другой стороны, если будет год Украины во Франции, мне можно с чистой совестью пойти на бал в костюме матрешки.;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Шо - без медведя и цыган?
    Неатентично ниразу))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. прим. неаутентично - это трезвяк.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, а что это зеленое в банке рядом с икрой? Не знаю такой русской еды!
    И про гопак тоже не поняла: доколе? Доколе нам будут навязывать этот чуждый русскому духу танец? :)

    ОтветитьУдалить
  5. О гопаке: после нескольких опрокинутых рюмок не только он становится родным и близким. В национальную парадигму включаются также упомянутые медведь и цыгане, а также семь-сорок.

    О зелёной икре: именно, Надя. Это профанация. Это была икра летучей рыбы, которую кладут в суши и всякие там сашими. Зелёная икра, наверное, в ходу на Дальнем востоке.

    Chink, хорошо Вам, если есть что надеть в качестве костюма матрёшки. А у меня даже лаптей завалящих в гардеробе нет :(

    ОтветитьУдалить
  6. У меня тоже в гардеробе пусто.;-) Придется заказывать наряд Фее-Крестной. И хрустальные лапти, заодно (очень рассчитываю на то, что меня будет преследовать после бала французский Прынц в красных шароварах;-))

    ОтветитьУдалить
  7. Должно быть, это непросто - нести бремя русского человека. Столько всяких стереотипов о нас, причем верных. Только чувство юмора и может спасти.

    ОтветитьУдалить
  8. Алёна, я бы не назвала это бременем. Это очень смешно! :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails