пятница, 15 ноября 2013 г.

Р как Роддом или Опиум для народа с пеленок

Итак, не откладывая дела в дальний ящик, я бросилась звонить в клинику, рекомендованную моим врачом, чтобы не остаться на улице без помощи повитух в день "Ч". Клиника оказалась в двух шагах от дома, да еще и под началом женского католического монашеского ордена Congrégation des Petites Sœurs.  Я было засомневалась, возьмут ли меня со свиным рылом и погрязшую в грехах в эту обитель благочестия. Однако на сайте роддома монашки обещали брать всех, вне зависимости от вероисповедния и степени религиозности.
В ответ на мою заявку, которую я заполнила на том же сайте, мне пришло письмо из клиники, подтверждающее бронирование палаты и подписанное сестрами Марией-Александрой и Марией-Теофилией. У них, наверное, всем там Марии.

Поскольку клиника затребовала оригиналы всяких справочек и анализов, и я отправилась туда для завершения процесса записи. Меня приняла в отдельном кабинете страрушка-божий одуванчик в монашеском одеянии - белые косынка, передник и манжеты, а также светло-коричневое длинное платье. Немного напоминает советскую школьную форму для начальных классов. На груди у монашки - бэйджик с именем и должностью "Маленькая сестра Мария-Вероника". Небольшое разнообразие имен в этом заведении.

Сестра ловко управлялась с ноутбуком, занося данные в мое досье. Особый интерес у нее вызвало гражданское состояние будущих родителей. Иначе говоря, что дитятке уготована участь батарда, рожденного в грехе. Однако никаких нареканий эта печальная перспектива не вызвала. Монашка просто сказала, что на 7 месяце будущий папаша должен отправиться в мэрию и там заблаговременно признать ребёнка, затем быстренько принести эту бумажку в роддом.

Меня так поразила эта возможность признать своим то, что фактически ещё не существует, что я забыла предаться моей любимой забаве, а именно вопросам, полным язвительной подоплёки и юридической казуистики. А что если бы я была мать-одиночка? А если отец вдруг откажется его признавать, что тогда? А если я за это время сочетаюсь браком с женщиной, поскольку это у нас теперь возможно, и моя будущая супруга будет против признания отцовства? Не возьмете меня? 

Но вместо этого я притихла в благоговейном умилении перед монашейской рясой и поспешила распрошаться с сестрой Марией, одновременно мучаясь вопросом, как к ней обращаться. Мадам? Так ведь она незамужем. Мадемуазель? Слишком по-светски. "Сестра моя" подходит больше всего, но отдает водевилем.

На том я и откланялась, пообещав привести моего партнера по греху на день открытых дверей клиники в декабре.  

18 комментариев:

  1. И твою сестру :)
    Я знаю, что если в монастыре - то мать, если в миру - сестра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах вот оно что! А то мне с ними ещё предстоит частенько общаться.

      Удалить
  2. Раз пошло такое дело - вот тебе гид на все случаи католической жизни:
    http://www.mariefrancelecherbonnier.com/article-lettre-d-information-n-35-comment-s-adresse-t-on-aux-religieux-101672848.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо! Про папу, кардиналов и прочих иерархов я знала, потому что у нас был курс по дипломатическому протоколу. А вот про монашек увы :)

      Удалить
    2. Обидели монашек, да? :)
      Вин в католической школе учился, у него весь вокабуляр :)

      Удалить
  3. Хи хи :) Люди нещадно усложняют себе жизнь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я точно не ищу легких путей. А вот монашки мне показались очень толерантными.

      Удалить
    2. Жень, я про женитьбы :) Слушай, я так за тебя рада!!!!!!!

      Удалить
  4. Ой, знакомая гражданская стряпня вокруг младенцев)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в связи с однополыми браками в свидетельстве о рождении заменили графы "Отец" и "Мать" на "Родитель" и "Родитель". Но эта темв заслуживает отдельного поста.

      Удалить
  5. О! Уже жутко интересно)
    Можно попросить написать потом "как оно было" в роддоме? Отличается же наверно от других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже в редакционных планах! Надо только дожить :)

      Удалить
  6. ух ты, как здорово! Поздравляю. Уже знаете, кто будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все просто. Либо мальчик, либо девочка.

      Удалить
    2. Мы уж было подумали, может, котик? ;)

      Удалить
  7. Женя, очень рада за вас (и за будущего малыша, у него будет классная, остро-умная мама).
    Судя по тому, что вас занесло к овуляшкам, вы ищете информацию? Позволю себе - "безвозмездно, без чего?"(с) и непрошенно - поделиться своим опытом, не богатым, не всегда успешным, но довольно свеженьким ещё (моему единственному пока сыну 22 месяца). "Теоретические" занятия с акушеркой, оплачиваемые гос. страхованием - пустая трата времени, лучше потратить его на себя, на сон (пока это ещё возможно;).
    Про до: предродовое плавание (работа с дыханием) http://www.stella-natation.com/natation-prenatale.html и массаж мышц тазового дна с маслом (эпизио во Франции любят). От растяжек - гель Phytolastil Liérac, приятная нежирная текстура, в моём случае оказался 100% эффективен.
    Про во время: вот такой хороший список http://olkan.livejournal.com/228672.html , особенно пункт про будущего отца, который сохраняет хладнокровие (у него же гормоны не скачут), ограждает от любого стресса и следит за мед.персоналом, чтоб не резали лишнего (в т.ч. пуповину, кот. должна перестать пульсировать, отдав всю кровь младенцу, я вот, например, купилась на агитацию про стволовые клетки, а наша с Полем кровь им даже и не пригодилась) и ничего не капали в глаза (капают, да, и потом глазки слипаются просто от "гноя", и лечат догадайтесь чем - антибиотиками, а там всего-то слезные каналы забиты). От себя добавлю: не давайте "им" вести себя с вами, как с больной, тело и ребенок - ваши, вы решаете, что с ними делать.
    Много говорят про преждевременные роды, а про перехоженные - ничего (т.к. технология отработана: J+2 на окцитоцин и вперёд, "выдавливать" ребёнка), тогда как есть мягкие способы запуска, акупунктура например. Ещё почитайте про Fetus ejection reflex http://www.projetdenaissance.com/categorie-634002.html и такие важные примерно 20 минут, т.н. "прощание с внутриутробной жизью", когда родовая деятельность практически полностью замирает, не давайте акушерам форсировать события!
    Про запись в род.дом, хотя вам уже, наверное, не актуально. В принципе, при начавшейся родовой деятельности вы можете приехать в любой и вам не имеют права отказать. Я получила место в одном из лучших в Париже Trousseau, записавшись на 7-ом месяце (сначала в liste d'attente). Изначально собиралась рожать в частной клинике, где практикует мой гинеколог, но там не гарантировали отдельную палату, в Труссо же - все отдельные и отец может оставаться сколько угодно и спать. Сравнить с клиникой, а тем более монашеской, не могу, но однозначно, гос. госпиталь - это конвейр.
    Ха-ха, а монашки - они же девственницы? Это напомнило мне, как занимаясь с после родов с sage-femme, выяснилось, что она - старая дева, тут у меня как-то доверия поубавилось, "теория суха". А мои акушерки в госпитале были молодые не рожавшие ещё девчонки, это тот же коленкор.
    Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за информацию к размышлению! Посмотрю все ссылки, очень ценю опыт и переживания других.

      Удалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails