среда, 4 декабря 2013 г.

М как Звуки метро или Галантность - норма жизни

С утра в метро каждый второй - либо зомби, либо сомнамбула. Остальные отгородились от вагонно-переходного мира наушниками и выражением лица "Меня здесь нет". Никто не улыбается, в вагоне почти никто не разоваривает.
Я сомнамбула на откидном сиденье вагона, в пятый раз перечитываю один и тот же параграф карманной книжки, но увы, содержание его не задерживается в дремлющем мозгу. Машинально выхожу из вагона на пересадочной станции и даю себя увлечь плотной толпе. Поток увлекает меня в длинный коридор подземного перехода, концв которому я не вижу из-за поворота. Только слышу мерный стук каблуков и какое-то странное свистящее шипение, которому в первые секунды не могу найти рационального объяснения.
Шипениие становится громче, и тут я натыкаюсь за поворотом на команду контролеров в униформе, перекрывших проход. Плотная толпа движется мимо них, предъявляя свои билетики. Контролеры кивают и каждому пассажиру говорят протяжно: "Мерсссссси, мерссссси, мерссссси".

3 комментария:

  1. Я думала, что они уже билеты и не проверяют, я контролеров этих вижу только в вагонах, когда они от одной станции до другой перебираются. А в работе - уже года два не видела ни разу. Но мой опыт не показателен, конечно, я-то на метро редко езжу, а все больше на роллс-ройсе (зачеркнуто) автобусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постоянно натыкаюсь на них в переходах Pasteur и Trocadéro. Я больше люблю автобусы: можно в окошко смотреть и там нет ужасных румынских гармонистов.

      Удалить
    2. Ой, однажды были клевые румынские гармонисты, но видно не прижились они в метро. Их было трое, инструменты - то ли гитара была, то ли гармошка - не помню даже. Все трое были крепенькие такие и с одинаковыми усами, а-ля водители-дальнобойщики. И они пели вот это (может, помните, когда-то эта молдавская песня звучала из каждого утюга:
      http://www.youtube.com/watch?v=jRx5PrAlUdY
      Вот это было незабываемо.

      Удалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails