четверг, 2 апреля 2015 г.

С как Солнечный день или Неделя после затмения

Я стою в толпе всхлипывающих женщин и мужчин, сжимающих добела губы. В голову приходит мысль, что за восемь лет жизни во Франции я гораздо чаще была на похоронах, чем на свадьбах.

Отворачиваюсь от ямы в земле. Взгляд выхватывает знакомые имена на камнях - вот Луиза Мишель, героиня Парижской Коммуны и легендарная вольная каменщица, вот семейство Балкани, явно в родстве с нынешним мэром парижского пригорода Levallois-Perret, где все это происходит.

Яма зияет неумолимой пастью, в ней ящик, а в нем наша подруга, умершая несколько часов спустя после родов. Я вижу это, я слышу это, жизнь неумолимо тычет мне в лицо новыми и новыми доказательствами того, что это все наяву и взаправду. Её родители, вызванные из Китая по случаю рождения внучки, крепко прижались друг другу и загнанно смотрят на нас своими китайскими глазами - мы для них часть чужого мира, в котором они стали еще меньше понимать с тех пор, как дочь покинула его. Мы все по очереди подходим к ним для соболезнований. Я совсем не знаю их, поэтому просто беру руки матери в свои... она вдруг, глухо охнув, притягивает меня к себе и беспомощно прячет мокрое лицо у меня на плече. Так делает и моя дочь, когда горько плачет о своем.

Где-то в больничном боксе лежит совсем маленькая девочка, поцелованная мамой только однажды, сжимает кулачки и улыбается солнечному свету.

8 комментариев:

  1. Какое горе! !! :( А папа? Есть ли он? Что будет с девочкой :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа будет воспитывать ее один. Его родители тоже неблизко, в Бретани.

      Удалить
  2. Это ужасно. Подарив жизнь уйти из нее.

    ОтветитьУдалить
  3. Как ёмко вы выразили ужас и несправедливость такого ухода из жизни, на последней фразе у меня слезы градом полились. Кажется (казалось), что смерть от эклампсии или других послеродовых осложнений возможна только в странах третьего мира. Не зря почти у всех женщин один из главных страхов baby blues, наравне со страхом потери младенца, это собственная смерть, "генетическая память" какая-то?
    Здоровья девочке и побольше любящих и внимательных людей вокруг!

    ОтветитьУдалить
  4. Все равно жизнь побеждает.

    ОтветитьУдалить
  5. Какое горе. И я так надеялась, что в наш век и у нас тут так уже не бывает...
    Пусть маленькая девочка вырастет большой и счастливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа справляется пока один, молодец.

      Удалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails