среда, 26 августа 2009 г.

С как Сенсация от продавца газет (продолжение)

Август. Отпуск. Солнце. Бассейн. Скучно.
Глаза тоже могут испытывать голод, пресытившись видом бликов на воде и тел цвета хлебной корки. Они жаждут букв и знаков препинания.
Порылась в библиотеке друга и наткнулась на "Романтического эгоиста" Фредерика Бегбедера (он сам, к слову сказать, представляется "Бегбеде". В русском варианте его имя звучит раскатистей). Певец парижского сплина и вредных излишеств так подробно описывает рестораны и клубы, где бывает, что порой кажется, что автор живет на комиссионные от их владельцев.
Перечисление парижских злачных мест стало для меня одновременно предвкушением возвращения в пасмурную столицу и финальным аккордом отпуска. Контрольным выстрелом, добившим и развеявшим, как дым, шарм от нашего четырехнедельного скитания по Европе, стал следующий пассаж Бегдебера (перевод мой):
Истощив все аргументы, чтобы сбыть свои экземпляры "Ле Монд", Али, продавец с улицы Бюси, кричит:
- Генрих IV убит Равайаком!
Люди внезапно бросаются к нему, и его пачка газет быстро тает.


Ах вот как, значит, зовут моего соседа по улице Бюси, живую легенду шестого квартала! Что там мой скромный блог: мэтры современной макулатуры (зачеркнуто) литературы обессмертили Али Акбара, чьи новости интереснее напечатанных.
Пути любопытства ведут в Гугл. Ах, наш Али - настоящая звезда: Ле Паризьен посвятил ему статью, из которой становится известно, что Али прибыл в Париж из Пакистана в 1972 и с тех пор торгует новостями в нашей деревне под названием Сен Жермен де Пре.

Люблю август в деревне. Улица Бюси непревычно пуста: туристы уже уехали, а обитатели еще не вернулись и мусолят чтиво у кромки своих бассейнов, не без удовлетворения отмечая при этом, что они с Бегбедером принадлежат к одному подвиду со сходным ареалом обитания.

2 комментария:

  1. Действительно легенда! Я как-то его видела в кафе Café de flore

    ОтветитьУдалить
  2. Вот видите, Марина! Публикуем только проверенные факты :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails