понедельник, 20 июня 2011 г.

С как Дух сопротивления или Поединок Мольера с Шекспиром

Он силен у французов. Их девиз - сопротивление всех против всех. Некоторые склонны видеть в этом неистребимую тягу к бузотерству, но мне видится скорее наследие несгибаемых галлов.
Дух противоречия настолько неистребим, что удивительно, как в этой стране удается проводить какие-либо минимальные реформы.



Очередная демонстрация перекрыла улицу Суффло прямо между Пантеоном и Люксембургским садом. Различные степени нетерпения автомобилистов можно распознать по частоте нажатия на клаксоны. Демонстранты не ведут и ухом и чинно выступают по проезжей части, потрясая плакатами "Во Франции говори по-французски!", "Достал ваш английский!" и "Пересмотрим языковую политику ЕС!" Демонстранты все сплошь пенсионного возраста и буржуазного вида. У некоторых в руках бело-голубые флаги с роялистскими лилиями. Короче, говоря, благонамеренные ультра-правые, фрустрированные засильем английского языка и собственным его незнанием.
Осознав несуразность требований, ждущие проезда осатаневшие автомобилисты клаксонят во всю тяжкую и кричат пенсионерам "Иди домой!"

Мы с мужем, движимые духом сопротивления, кричим им "Гоу хоум!" и "Экскьюз ми, вэр из зе Пантеон плиз?"
Пенсионеры возмущенно вращают глазами и костылями.

A propos, французские представители в Европейской комиссии получают негласное распоряжение изьясняться и вести переписку только на языке Мольера в ущерб языку Шекспира, чтобы дать отпор засилью и дать восторжествовать. Немцы в лоббировании языка Гете не замечены, хоть их удельный вес в ЕС повнушительней.

6 комментариев:

  1. Экие вы с мужем флибустьеры (или лучше фрондеры?) :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, у немцев не было бы никакого шанса продвинуть свой "хенде хох".

    ОтветитьУдалить
  3. К ним и после Первой-то мировой с недоверием всё больше...

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! :-) Вы с мужем бесстрашные!
    Во время поездок во Францию всегда стараюсь говорить на французском - это очень помогает:-)

    ОтветитьУдалить
  5. С тем ли ещё столкнёшься на улицах Парижа! Надо быть во всеоружии.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails