четверг, 23 июня 2011 г.

М как Метро или Наглядная антропология

Один знаток человеческих душ сказал, что людей проще всего изучать в местах их скопления, и пошел ради этого в театр-варьете. Я довольствуюсь метро.
Когда открываются двери поезда метро неважно какого российского города, пассажиры вываливаются из вагона стремительным домкратом, энергично отбегают на середину платформы или оперативно рассредотачиваются справа и слева от двери, словно доказывая, что блицкриг не только немцам по зубам. Действия каждого отдельного пассажира гармонично вливаются в общий поток, как если бы в голове каждого звучала трансляция команды коллективного разума: "Делай раз! Делай два!", упорядочивающая и согласовывая действия и направление движения, как в муравьином строю или пчелином рое. Иногда какая-нибудь бабушка с котомками и сумкой на колесиках нарушает подсознательно установившуюся гармонию, и тогда коллективное бессознательное подбадривает её матом.

Индивидуализм и закон Броуна управляют человеческими потоками во французском метро. Вываливаясь из битком набитого вагона, француз вдруг неожиданно застывает, будто впадая в летаргию или четвёртую стадию медитации, как только его нога касается перрона, нечисто забыв о напирающей сзади биомассе. Коротка его память! И пока он неторопливо размышляет, в какую сторону двинуться, остальные с пониманием огибают притормозившую броуновскую частицу. Без "чё встал" и прочих упрёков, не держа зла на противопосталение индивидуального коллективному.

1 комментарий:

  1. У нас таких тоже полно. Если и не останавливаются, то так уж вальяжно выходят и заходят... Далеко питерцам до московской сноровки.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails