воскресенье, 11 мая 2014 г.

З как Забастовка - образ жизни, или К радостным событиям трехнедельной давности

Роддом находится совсем близко от дома, метров 800 от нашей улицы. Отлично, сказала я себе, записываясь туда в сентябре. Когда придет время, я, если что, смогу туда самостоятельно доползти.
Ползти и пугать прохожих жуткими корчами не пришлось - в клинику положили заранее, так что я прошла 800 метров бодрым шагом, неся в руках запас шоколада, мандаринок и ноутбук с коллекцией фильмов, предназначенных для коротания тоскливых больничных вечеров. Стефан катил мой внушительный чемодан со шмотками для будущей мамы и дитяти, появление которого уже запаздывало на два дня.

Наш путь в роддом был усеян рыссыпаным по улице мусором и переполненными мусорными баками, стоящими у входа в каждое здание. Парижские мусорщики объявили двухдневную забастовку. Наш спокойный райончик - уютное гнездышко среднего класса -  моментально превратился в Бейрут после бомбежки. Как быстро стираются следы цивилизации под напором коммунального хаоса: прохожие сражу же перестали утруждать себя выбрасыванием в урны лишнего содержимого своих карманов, а соседские бабушки - подбиранием какашек за своими болонками. Как обычно комментируют декаданс современности бармены в парижских бистро в беседах за жизнь: "Tout se perd, ma petite dame!" Лавируя между кучами мусора и неувезенными баками, мы горестно повторяем друг другу эту фразу.

Первое, что мы видим на входе в клинику, - огромное объявление на двери: "Забастовка акушерок".

Тоска объяла меня. Я живо представила себя стенающую на больничной койке в бреду, с каплями пота на челе и волосами, картинно разметанными по подушке. И никто не спешит мне на помощь со стаканом воды или шприцем с морфином, потому что все заняты забастовкой. Плохо я рассчитала время для родов...

В администрации клиники быстро развеяли мою меланхолию: оказалось, что забастовка акушерок сводится, главным образом, к тому, что они сменили свою обычную униформу поросячье-розового цвета на черные футболки в знак протеста против недавних решений министерства здравоохранения в отношении их профессионального статуса. В остальном же акушерки остаются на своих постах и исправно облегчают страдания, как днем, так и ночью.

Уф, отлегло от сердца. Тем более, что меня крайне раздражает такой розовый цвет. А он в этой клинике везде: стены, постельное белье, указатели - все напоминает свиноферму. В этой фейерии расхожих представлений о женском начале черный забастовочный цвет быстро становится отрадой глазу и данью элегантности. Я поделилась этими соображениями с одной из акушерок. Та с радостью ответила:
- Это хорошо, что вы так реагируете. А то тут одной мамочке пришлось купировать приступ паники - не все так позитивно воспринимают черный цвет.

8 комментариев:

  1. Я только могу представить с какими мыслями вы шли рожать. Хорошо, что забастовка акушерок была ограниченной. Розовый цвет хорош в меру. Бедные роженицы находиться среди всего розового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть разные приятные оттенки розового: цвет старой розы, лососевый, жемчужный... А у меня теперь перед глазами этот едкий розовый, как поросята в детских книжках!

      Удалить
  2. Я была в момент забастовки на очередном визите у гинеколога, и т.к. это центральный госпиталь департамента, то и посетители, и роженицы находятся на одном этаже. Было как-то тихо по сравнению с тем, когда я там была в качестве роженицы )). Правда, когда я рожала, мне было бы, наверное, все равно - забастовка у акушерок или нет, не до этого было )).
    Сижу и судорожно пытаюсь вспомнить цвет униформы акушерок - может и розовая была, но мне кажется, что серо-голубая, розовый мне бы запомнился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта забастовка была национального масштаба, по всей стране. Акушерки сказали мне, что бастовать будут еще долго, пока не добьются выполнения своих требований.

      Удалить
  3. Это был тот самый роддом с религиозным уклоном? Чудеса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно он. Но там монашки выполняют только вспомогательную функцию: убирают в палатах, приносят еду и разные медицинские причиндалы, а также разговаривают с пациентками за жизнь. Весь медицинский персонал - сугубо светский.

      Удалить
    2. А в мое пребывание в учреждении этого профиля самым забавным было явление по-боевому раскрашенной дамы, которая становилась посреди комнаты и торжественно объявляла меню на следующий день. Она завершала свое выступление вопросом, подходит ли мне все это. Я так и не решилась проверить, что будет, если я скажу НЕТ. У тебя такое было?)

      Удалить
    3. Тебе надо было таки огласить ей твои капризы! А то к чему тогда все это представление?
      Моя палата в клинике больше напоминала номер в отеле, и даже на столе там лежал буклет с меню на предстоящую неделю. Чисто румсервис!

      Удалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails