вторник, 28 июля 2009 г.

С как тихая старость

Шестой квартал Парижа - место скорее тусовочное, но, в отличие от третьего квартала или района Бастилии, буржуазно-богемное. Причем буржуазное превалирует.
Многочисленные рестораны на узких улочках забиты посетителями. Чем ближе к бульвару Сен-Жермен, тем больше слышно иностранной речи. В глубине Латинского квартала, вдали от туристических троп, насколько это возможно в этом квртале, кучкуются галлы.
По вечерам под нашими окнами галдеж и визгливые вспышки смеха девиц. Ближе к закрытию заведений этот гул, бывает, перерастает в пьяные драки, звон разбитых бутылок и зловещие обещания надрать противнику жопу.

Пенсионеры таких мизансцен не любят и поэтому селятся где-нибудь в шестнадцатом округе. Но остались еще немногочисленные несгибаемые старушки, которых я ежедневно встречаю то в булочной, то в кафе на углу. Они все похожи друг на друга, как кузины: укладка на седых волосах, жакетик марки Шанель, массивные перстни, радость антиквара, на узловатых пальцах, пергаментно-сухая загорелая кожа и синие вены на присогнутых ногах. Такие французские дамы не расплываются к семидесяти, наоборот, они словно усыхают и сжимаются.

Сегодня повстречалась с одной такой дамой в окружении ее собачонок общим числом три штуки. У одной не хватало задней лапки, но она довольно резво обходилась и без нее. Писать даже удобнее, ничего не надо поднимать. Я смотрела на ее престарелую хозяйку, ковыляющую по мостовой, и вспоминала лекцию в ЭНе о социальной системе Франции. Тогда меня поразили два факта:

- французы предрасположены генетически к болезни Альцгеймера. В 2007 году борьба с ней была объявлена национальным приоритетом.
Женщины ей более подвержены, чем мужчины. Мало того, что мужчины живут меньше, они еще вынуждены коротать свои последние дни в компании выживших из ума подруг.
- Большинство французов, скорее всего, закончат свой жизненный путь в домах престарелых. Зачастую поколение детей покидает родной город и обустраивается в другой части Франции, причем не существует патриархальной традиции брать к себе престарелых родственников. Обычно пенсионер теряет свою физическую автономность годам к 84. Средняя продолжительность пребывания в доме престарелых - 4 года. Фактически, старый человек, укладывая свои пожитки для переезда в пансион, уже знает, что выход оттуда - только на погост.

2 комментария:

  1. Очень люблю вот этих вот старушек-парижанок, в Шанели и укладке. Могу на них часами любоваться. Они очень настоящие.

    ОтветитьУдалить
  2. А в Ницце я наблюдала почти таких же старушек. Единственное отличие - это вечный загар цвета кофе, последствие отсутствия крема от загара во времена их юности и слишком долгие посиделки на пляжах и морских терасссах.
    Ах да, забыла еще одну деталь. В декабре под проливными дождями эти старушки упорно выходят на улицу в своих норковых манто. Может, этот стереотип унаследован от русской эмиграции? Зима - значит, доставай с антресолей шубу...

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails