пятница, 9 октября 2009 г.

Р как Русский ресторан в Париже, или Конфетки-бараночки

Опять я пала жертвой стереотипов. В очередной раз предвзятости и штампы одержали надо мной верх. Я уже зареклась не ввязываться в бесполезное и утомительное пятиборье "снег, водка, медведь, Путин, мафия". На сей раз дело коснулось сферы приземленной, кулинарной.

Меня очень часто просят порекомендовать русский ресторан в Париже, чем ставят меня в тупик. Я парижанка без году неделя, без карты Google в Iphon'e передвигаться по столице не могу. Забавно думать, что первым делом, поселившись в Париже, я отправилась на поиски мест, где можно найти тарелку борща и гору пельменей.
Поэтому в ответ я обычно только растерянно пожимала плечами.

Однако наконец мое знакомство с парижской русской кухней все же недавно состоялось. Теперь я с чистым сердцем могу посоветовать, куда за пельменями ходить не стоит.

Один приятель, русофил и поклонник традиционной российской бесшабашности, более известной в народе как распи...яйство, заикаясь от нетерпения, пригласил нас в умопомрачительный, по его словам, русский ресторан, где все аутентично, как в России.

Заведение звалось La Cantine russe, что в 16 квартале на avenue de New York, с которого открывается открыточно-парижский вид на Сену и Эйфелеву башню. Заметьте, вид с проспекта, а не из ресторана. Сам он расположен в полуподвале русской Консерватории, но на этом его близость к классике исчерпывается. По слухам, распространяемым на сайте ресторана, его основал Шаляпин. В подтверждение этому на стене висит портрет Федора Ивановича, своим видом напоминающий репродукцию, вырезанную из журнала "Огонек". Указав на портрет, я спросила у мужа, знает ли он изображенного на портрете. "Энгельс?", - неуверенно ответил Стефан.

Вид заведения своим убранством  напоминал зал ресторана в фильме "Вокзал для двоих" и одновременно сельский клуб. В углу подслеповатого помещения - сцена с неизбежным для русского ресторана (в этом наш французский друг оказался прав) синтезатором и светомузыкой.
Вечер обещал быть томным...
Сначала расскажу собственно о кухне, и покончим с этой темой, благо рассказ будет коротким. Попробовав неизбежный салат Оливье, муж сказал коротко: "Твой лучше". Вышесказанное можно было отнести ко всем заказанным блюдам. Хотя отдадим дань пирожкам. Они этого достойны. Однако в моих воспоминаниях ватрушка была круглой с творогом посредине. Мне же принесли нечто квадратное, в народе называемое чизкейк.

В 20-00 началось музыкальное шоу. В ресторане были заняты только два столика: наш и рядом две тетки, одна русская, другая француженка, справляли день рождения последней. Из-за убогого количества посетителей песни и пляски были недолгими, да оно и к лучшему.
Сначала вышли две девахи в сарафанах и связками баранок на белых шеях. Последовала песня "Конфетки-бараночки".
Затем мужичок в алой косоворотке вынес самовар (у француженки за соседним столом случился коллапс от восторга при виде такого чудного объекта). Я уже догадалась, что следующая песня будет про Машу, самовар и чай.
Далее перед публикой опять появилась русская Венера, переодетая матрешкой, на плечах цветастая шаль. Я было подумала, что будет романс "Темно-бордовая шаль", но последовала песня "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке". Хм, действительно, пролетающий мимо локомотив  можно только представить, воплотить сложно.
Затем случилась поразительная метаморфоза. Первая барышня из песни про конфетки вдруг появилась на публике в красном парчовом платье с кринолином и фальшивыми брильянтами на роскошном декольте. При этом неожиданном появлении  я затруднилась прогнозировать следующий номер программы. Оказалось, что шелка и блеск драгоценностей должны были символизировать собой роскошь оперных подмостков. Дива исполнила неплохим опереточным сопрано баркароллу из "Сказок Гоффмана" и "Я танцевать хочу" из мюзикла "Моя прекрасная леди".
Все номера испонялись под назойливое "умц, умц, умц, умц" музыкального синтезатора.

....
Наш французский друг радовался,  как дитя, и с энтузиазмом хлопал в ладоши во время концерта. Он убежден, что все это и есть Россия.

5 комментариев:

  1. Жаль, что нет фотографии дамы со связкой баранок. Я заинтригована. Ну и отсутствие медведя с балалайкой тоже смущает. Как можно в русский ресторан без медведя? Перед французами даже неловко как-то :)

    ОтветитьУдалить
  2. Медведь,видимо, был на горячее. В пельменях.

    ОтветитьУдалить
  3. Темно-вишневая шаль :)Вот так забывается исконно русское)

    ОтветитьУдалить
  4. Мня... Это я дала маху. Хотя, с точки зрения цветовой палитры - одно и тоже!

    ОтветитьУдалить
  5. мдя... В Лионе тоже с этим проблема..
    Вот только перед прошлым Рождеством тетя мужа взахлеб рассказывала, как они с коллегами ходили в русский ресторан праздновать конец года! Ресторан называется L'ame slave. Услышав перечень того, что они ели, я предположила, что, скорее всего, у повара русская только душа, но никак не национальность..))))

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails