суббота, 31 октября 2009 г.

И как истеблишмент, или La vie de château


Национальная школа администрации, моя последняя alma mater, которая хоть и частенько относилась ко мне, как к падчеридце, все-таки в конце-концов дала мне хорошее приданое (в деловом смысле). Меня даже иногда приглашали на бал!
Вот, например, недавно получила приглашение от любимой школы на юбилей международных программ в ЭНе. Уже 60 лет ЭНА принимает в своих стенах иностранных госслужащих, распространяя таким образом сияние французского гения по городам и весям на всех континентах, за  исключением Антарктиды. В парижском отделении ЭНы нас, выпускников-иностранцев, собралось около сотни, причем был примерно десяток тех, кто ныне исполняет функции послов во Франции.
Министр иностранных дел Бернар Кушнер в своей речи на открытии нашей встречи сказал, что энарков можно отличить от обычных людей тем, что они обожают создавать "профессиональную мафию", раздражают всех тем, что думают, что всегда правы. А еще весь французский истеблишмент, по его наблюдениям, делится на три категории: на энарков, на тех, кто хотел поступить в ЭНА, но экзамены провалил, и на тех, кто хотел поступить, да так и не решился.

Затем мы были с почестями приняты в резиденции премьер-министра в Матиньоне. На фото отсутствует Франсуа Фийон: я как-то постеснялась его фотографировать в такой непосредственной близости:
 
День празднования юбилея закончился в мэрии Парижа Hôtel de Ville. Меня поразила такая художественная деталь  парадного зала, где мы слушали речь заместителя мэра: на одной из фресок была изображена женская фигура в одеянии греческой богини. Рядом с сидящей богиней стоял антикварный телефон. Оказывается, парижская мэрия была одним из первых телефонизированных учреждений во Франции. Предмет гордости отныне увековечен на плафоне парадного зала.

8 комментариев:

  1. ... раздражают всех тем, что думают, что всегда правы...
    Это правда? Наверное,я тоже училась в ENA, просто об этом не помню :)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, у Вас хорошие предпосылки! Не зарывайте талант административного руководителя высшего звена в землю лопатой! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я сейчас занимаюсь микроменеджментом :)
    И параллельно предпочитаю следить за вашими успехами и им радоваться :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, мне-то до высшего звена далеко. А вот мои однокурсники-французы после распределения в марте 2010 сразу станут ого-го-го какими шишками!

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь, они все уже в списке контактов на LinkedIn? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Именно. Ибо верно сказал министр Кушнер, который совсем не энарк, а french doctor: они обожают создавать "мафиозные сети".

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы распространила утверждения господина Кушнера не только на эрнаков. В любом большом бизнесе сейчас выстроены очень сильные "мафиозные сети", так, что новичку попасть вовнутрь достаточно трудно. По крайней мере, на сколько-нибудь важную должность.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, сорри, неправильно написала. ЭНАРКОВ!

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails