понедельник, 14 декабря 2009 г.

М как Марианна, идеал и фантазм

Привелось мне тут побывать в Сенате на Российских встречах 2009. Ну да дело не в них, а в коллекции бюстов Марианн, щедро расставленных там и сям по всей верхней палате французского парламента.
Марианна - символ одновременно и матери-Родины, и француженки вообще. Видимо, поэтому в ее образе сочетаются одновременно и материнское величие, и какой-то необычный для государственной дамы секс-эпил. Марианнины бюсты (в самом прямом смысле этого слова) принадлежат к разным историческим и политическим эпохам, непостоянные эталоны красоты меняют нашу Марианну до неузнаваемости, и только благодаря одному аксессуару этого архетипа невозможно ошибиться, что перед нами квинтессенция земли французской. Слава богу, сиськи на месте.




Целая группа Марианн



  Марианна эпохи царя Гороха, когда еще модны были невыщипанные брови.

 Должно быть, это торжество плоти настраивает сенаторов на позитивный лад и помогает принимать решения государственного уровня.
В московском метро не помню, на какой станции (может, кто из читателей знает, а?) есть бронзовая статуя пограничника с верным псом. Все этого пса, проходя мимо,  гладят по мордочке на счастье. Бронзовая морда светится от счастья и прикосновений.
В холле казино в Монте-Карло тоде стоит конная статуэтка опять-таки не помню кого. Перед тем, как сесть за рулетку, игроки тоже трогают коня за переднюю ногу. Может, и Достоевский трогал эту ногу, и Черчилль и еще много разных мотов. Конская нога начищена до блеска.
И чем черт не шутит, сенаторы тоже трогают выступающие части Марианн? Ну, чтобы законы утверждались быстрее обеими палатами? И чтобы сессии были покороче, и чтоб электорат понятливей...

6 комментариев:

  1. Надо подбросить соответствующую легенду в Сенат. ;-)
    На метро "Площадь революции" что-то сияет - не помню, пес ли это.
    А вот если бы там приставили Марианну к пограничнику исполнять желания - можно было бы ослепнуть. ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Стерли бы начисто грудь Марианне своими прикосновениями!

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот откуда собачка появилась - это затертая до дыр Марианна! ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, надо срочно запускать примету в массы сенаторов. Представила: идут они, значит, на заседание, и, чтобы поправка к закону прошла, глядят девушку за левую грудь правой рукой (это важно, иначе не сработает).

    ОтветитьУдалить
  5. Именно на ст.м. "Площадь революции": Пограничник с собакой. Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а 2 — дважды). У всех четырёх скульптур у собак натёртые до блеска морды. Любопытно, что не толко этот нос, но и другие части тела людей и животных, а также просто предметы, что у этих скульпутр на станции позолотели от прикосновенний: шпоры и клюв петуха, наган солдата, лапоть крестьянина. И все это - на удачу! Каждый день толпы спешащих людей на работу ухитряются успеть потереть заветные места:)

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, у каждого своё заветное место на станции "Площадь революции" :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails