среда, 16 декабря 2009 г.

Л как Граница между лицемерием и вежливостью

Намедни в китайском ресторане ненароком подслушала разговор семейной пары, сидевшей за соседним столиком. Дама интеллигентной наружности и бальзаковского возраста довольно громко и нелестно комментировала доставшееся ей блюдо. В том плане, что может быть, это и очень полезно, но есть эту гадость невозможно.
Официант, принеся сдедующие блюда, дежурно поинтересовался: "Вы закончили? Можно забирать? Понравилось?"
И тут наша дама с преувеличенным пылом неожиданно начала говорить прямо противоположное: "Восхитительно! Поразительно! Идеально! Просто нет слов!" Мне даже показалось, что она сейчас встанет и будет долго с благодарностью трясти руку официанта.

В принципе, я могу понять, почему вдруг такие перемены во взглядах на местную кулинарию. Ну, не хочет человек обижать другого человека, который сегодня явно не в кулинарном ударе. Не хватает ей смелости сказать без обиняков: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Она думает, что вопрос официанта допускает исключительно утвердительный ответ, и тут никак не ограничиться сдержанным вежливым кивком. Победило лицемерие.
Не могу с уверенностью утверждать, что такой подход к (пред)конфликтным ситуациям характерен для французов. Может, и в России этим грешат? Уже начала забывать.

4 комментария:

  1. Я думаю, что такой подход от характера человека зависит... Я, конечно, не из России, а из Казахстана, но вот ругаться из- за еды не могу, но и бурных восторгов официанта не удостою. Во- первых, вкусы у повара и у меня могут быть совершенно разные, а во- вторых, если не понравится, то в тот ресторан я уж точно повторно не зайду.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, Алена! Меня в этом случае в ресторане поразила диаметральная противоположность высказываний одной и той же дамы зв предельно короткий отрезок времени :)

    ОтветитьУдалить
  3. Бывает... У меня свекровь очень эмоциональный человек. Тоже может в одну минуту говорить, что это хорошо, а в другую- ругать почём зря :)

    ОтветитьУдалить
  4. Так может, это её я встретила в ресторане? :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails