пятница, 12 июня 2009 г.

Россия в поисках национальной идеи

Сегодня целый день пыталась звонить в разные питерские госучреждения и удивлялась, что повсеместно упорно не берут трубку. Потом вспомнила: Семен Семеныч, сегодня же 12 июня! Поздравляю с национальным праздником, по поводу которого я как-то написала вот эту заметку для электронного издания нашего курса в ЭНе:

В стране, известной своими парадоксами, даже государственный праздник не обходится без них. По данным Центра исследований общественного мнения Левада, только 37% россиян знают точное название праздника, отмечаемого 12 июня, Дня независимости России.

Россия, несмотря на свою многовековую историю, уходящую корнями во тьму тысячелетий, - государство молодое. Современная Россия, либеральная и освобожденная, возникла в 1991 году, в момент распада Советского Союза. 12 июня 1990 года демократически избранный российский парламент провозглашает независимость России по отношению к СССР. Ровно год спустя, день в день (потому как для кремлевских идеологов не существует совпадений, есть только умело организованные политические акции) Борис Ельцин становится первым Президентом Российской Федерации, избранным путем прямого всеобщего голосования. В 1994 году Президент Ельцин своим указом провозглашет этот день национальным праздником.

Таким образом, в календаре появился еще один выходной, прекрасный день в начале лета, как нельзя кстати для простых дачных радостей, любимого времяпрепровождения россиян. Сумеет ли когда-либо этот праздник, существующий уже 15 лет, обьединить и сплотить граждан России наподобие 4го июля в США или французского Дня взятия Бастилии? Сможем ли мы забыть о его идеологической связи с противоречивой фигурой Бориса Ельцина? Спустя годы после провозглашения собственной независимости Россия продолжает поиски даты, которая могла бы вдохнуть гордость и вызвать патриотический подьем, а не безразличие в масштабах страны.

2 комментария:

  1. Его переименовали. Видимо, поняли, что звучит нелепо. Это теперь День России. Один в году :) Сейчас все увешано плакатами, может запомнят уже наконец граждане правильное название. Однако, что же случилось в этот день, помнят считанные единицы. Некоторые предполагают, что была принята Конституция, смутно припоминая, что есть такой праздник в декабре. Короче, как написал Яндекс, это - "последние длинные выходные в этом году" и точка. Это самое важное. Такая вот страна.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алена, за эти новости. А тут, за бугром, не все изменения видны.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails