воскресенье, 21 июня 2009 г.

Г как гордость нации, или Авиасалон в Ле Бурже

Главный авиасалон Франции упоминается в нашей семье с некоторой горечью и с разочарованием от несбывшейся мечты. Тридцать пять лет назад папу туда упорно отказывались направлять в командировку. Обошли, так сказать.
И вот я взяла реванш в 2009 году, тем более, что нынче этот салон юбилейный, сотый по счету.

Оказавшись среди сотни самолетов, разбросанных по территории Экспоцентра, я сначала было разочаровалась от возникшего ощущения нахождения в огромном аэропорту, которое связано с томительным чувством нескончаемого ожидания.
В патриотическом порыве первым делом я отправилась на поиски российского стенда КБ "Сухой". В этом году их новый самолет Sukhoi Superjet 100 был гвоздем программы и подающим большие надежды коммерческим продуктом.
К сожалению, российский стенд Сухого, больше напоминающий загончик за железной оградой размером с два баскетбольных поля, был девственно пуст. Самолет - супер стар отсутствовал.
"Уже продали", - подумала я, но ошиблась. Оказалось, что он как раз выходил на взлетную полосу в трехстах метрах от загончика. Аэрошоу началось.

Патриотически настроенные французы с энтузиазмом апплодировали отечественной продукции, истребителям Rafale и гордости французского авиастроения Аэробусу 380, самому большому пассажирскому самолету в мире.

Чтобы дать представление о его размерах, скажу, что высота внутри его "брюха" 24 метра, что соответствует высоте восьмиэтажного дома. На его борт могут подняться 850 пассажиров. Один арабский шейх, счастливый обладатель такого летающего замка, будет путешествовать в нем в сопровождении жен и, я предполагаю, своих лучших верблюдов.

А когда эта махина делает вот такой наклон на вираже, то становится не по себе. Наверное, в этот момент градус крена Аэробуса суммируется с легким градусом шампанского в бокале пассажира бизнес-класса.

2 комментария:

  1. Триста восьмидесятый знаю, как родного. Он над нами проводил испытательные полеты. Показывал клиентам красоту соплеменных гор. Жутких размеров тушка, надо сказать. Помню, копала я что-то мирно в саду, никого не трогала. Вижу - летит. Низенько-низенько, не летит - ползет потихоньку. Потом завис. Ну почти. Все, думаю, сейчас рухнет и раздавит мои розы. Как бы не так! Он из точки зависания с ревом и грохотом взмыл в облака. Я потом полдня была глухая на оба уха. Злилась страшно.
    А в целом - да, впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я бы тоже предпочла оказаться скорее В, чем ПОД летающей восьмиэтажкой...

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails