вторник, 30 июня 2009 г.

Видео не по сезону

... но почему-то мне вдруг вспомниалсь наша поездка в Гейдельберг двухгодичной давности.
Оно, конечно, в Гейдельберге находится один из старинных университетов Германии, но он мне показался дыра-дырой. Никак не могу привыкнуть к тому, что звучные названия, с которыми связано так много прочитанного и воображаемого, соответсвуют весьма скромным реалиям.

Вот какой-то немецкий сиротка играет на трубе накануне Рождества.
video

6 комментариев:

  1. Германия вообще страна множественных недоштопаных дыр - ментальных, архитектурных, исторических. И это почти везде чувствуется - если прислушаться. Искусно молчащий монстр.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно. И о чем молчит?

    ОтветитьУдалить
  3. Совсем как женщина - о прошлом, избирательно))).

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж. Где, например, наша Янтарная комната? :0
    Хотела Вас спросить, Олена, как человека, близкого немецкой культуре. Меня волнует вопрос: почему возниклои название "Баден-Баден"? Отчего это дублирование????
    Мучаюсь этим вопросом еще вот с этого поста: http://toeurope.blogspot.com/2008/09/gare-de-lest.html

    ОтветитьУдалить
  5. В культуре немецкой я больше телесно, чем ментально, но поробую. Еще в 1500-х гг. при дележе наследства маркграфства Baden появились несколько линий von Baden: Baden-Durlach, Baden-Pforzheim и Baden-Baden - по географии резиденций наследников и это создавало путаницу - ведь каждый из них владел, как минимум, областью в нашем понимании.
    Через 400 лет, когда Баденов курортных тоже стало три: в Германии - в земле Баден-Вюртемберг, под Веной и в Швейцарии, путаница возобновилась на новом историческом витке. Неофициально говорили-писали, мол едем в Баден, что в Баден. С 19 века город пытался узаконить двойное название и только с 30-х годов пошлого века (ух, ты) дубль-Баден стал официальным.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо, Олена! Вы зажгли фонарь моего знания :)
    Сегодня вечером продолжу распространения логоса и расскажу мужу, а то он тоже был поставлен в тупик.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails