воскресенье, 25 июля 2010 г.

О как Русская очередь и рациональный подход

Я несколько раз была в Венеции и ни разу не видела дворца Дожей изнутри.
Во Флоренции я не была в Галерее Уфицци.
В Лондоне я прошла мимо большинства музеев.
В Риме моя нога не ступала внутрь Колизея.
И прочая, и прочая.
Почему?
Там очереди.
Очередь и я несовместимы, как химия и жизнь.
Но последний раз я была в Питере с французскми друзьями, которые страстно желали видеть Эрмитаж. Настолько страстно, что вид разноголосой толпы, одуревшей под раскалёным небом Санкт-Петербурга без единого облачка, не поменял их планов.
Друзья решили стоять до последнего, как при Бородине.
Меня объяла тоска при виде причудливо вьющегося хвоста из "гостей нашего города". Чтобы развеяться, пошла погулять в тенёчке. Там стояли загорелые девушки в панамах и зазывно кричали: "Не стоим в очереди! Платим, проходим в начало очереди!"
Стопроцентное попадание в яблочко моего самого горячего желания, как в прямом, так и переносном смысле. Белые панамы смерили меня оценивающим взглядом, результатом которого стало оглашение прейскуранта: "За Вас триста, за иностранцев пятьсот" и подробный инструктаж, как из хвоста очереди очутиться в её голове. Бригадир панамок, дядька в тельняшке с наглым взглядом таксиста, объяснил мне тактику и стратегию. Я почувствовала себя диверсантом на задании:
- Значит так, девушка. Идёте к заградительному барьеру. Ищете охрану в белых рубашках. Говорите следующее: "Мы отстали от группы из Саратова". Это пароль. Только не говорите ничего, если увидите там мужика с усами. Это начальник охраны: попалите наших ребят.

Проваливать явку и ставить под угрозу агентурную сеть я была не намерена. В точности исполнив сценарий, я при этом приказала своим французам пять минут помолчать (мы же из Саратова!), а не то спалимся, как профессор Плейшнер.

Вы всё поняли? Запомнили пароль? Будете в Питере, захочется вам  в очередной раз глянуть на "Блудного сына" или на  золотого павлина, говорите волшебные слова "Из Саратова мы", и вы уже, считай в Золотых Кладовых. Хоть и не исключено, что имена-фамилии-явки-шифры-позывные регулярно меняются по системе "Энигма". Может, и не Саратов уже, а наоборот Вышний Волочек. 

6 комментариев:

  1. О, как я вас понимаю!
    Именно поэтому езжу повсюду тогда, когда туристов по определению нет (не в сезон).
    Пароль запомнила, грандо мерси коллосале :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, славная русская находчивость :) Из ничего получить выгоду!

    А я вообще как-то не по музеям :( Больше люблю созерцать архитектуру, почувствовать дух города, насладиться природным ландшафтом...

    ОтветитьУдалить
  3. Разделяю!
    В музеях всё какое-то мёртвое.
    Зато люблю ходить по городским и деревенским рынкам!

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю, как сейчас, но раньше очень похожая схема была под одним из посольств в Киеве. Платишь денежку и проходишь в начало очереди :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Всё правильно пишут в учебниках по экономике: если какой-то ресурс становится редким и труднодоступным, цена на него повышается.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень ценная информация, спасибо! Жалко только, что под девизом "мы из Саратова" не пройдешь и во все остальные галереи.;-)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails