понедельник, 3 ноября 2008 г.

Black out или Жизнь в темноте

Преамбула: в чудесной стране Франции вечно что-нибудь, да стрясется. То глобальная забастовка всех и вся недели на три, то Президент то разведется, то женится, то Европейскую Конституцию зарубят, то Европейский пакт по иммиграции утвердят.

Амбула: сегодня я на работу не опоздала как нельзя кстати. Постому что выйди я из дому на 15 минут позже, сидеть бы мне часа четыре в темном лифте между двух этажей.

В 9-15 в департаменте номер 06 Приморские Альпы полностью вырубилось электричество. Да и не только у нас, а вообще на всем юго-востоке Франции в одночасье померк свет. Завыли сирены пожарных и граждане, застрявшие в лифтах и подземных гаражах, запертых за дверьми на электрическом управлении.
Ни один светофор в Ницце не работал.
Коммерсанты (те, которые не гнушаются работать в понедельник утром, еще есть такие) и не подумали открывать двери своих лавок. Народ остался без утренних круассанов.

Ирония судьбы: буквально в прошлую пятницу я была с рабочим визитом в префектуре Департамента. Встречалась с разными шишками, представителями власти на местах. Нужно было, как обычно в таких ситуациях, делать умный вид и задавать дельные вопросы. Я задала, помимо прочих, вопрос о характере рисков, которые угрожают департаменту. генеральный секретарь Префектуры горестно ответил, что электроподача в Приморские Альпы весьма ненадежна: есть старая высоковольтная линия, проходящая по гребню невысоких гор прямо за Ниццей, а еще какая-то несерьезная линия, идущая по побережью. Он еще тогда мне сказал, что вот попади молния в вышку, и весь департамент без света. А новую линию никак не посторить из-за давления природохранных ассоциаций (вот тоже характерная для Франции фигня: существует легион общественных объединений, потому как французы обожают объединяться, и эти ассоциации бдят, чтобы новое строительство не повредило какую-нибудь там норку редких сусликов или не испортило пейзаж).
Был у государства проект протянуть линию из долины Роны до Ниццы, только вот как назло путь пролегал через признанную национальным достоянием долину.

И это далекто не единственный пример давления ассоциаций на жизненно важные проекты. Звучит совершенно дико, но многие прогрессивные проекты висят буквально на волоске по причине косности мышления и политики общественников "Держать, не пущать".

Например, скоростная линия LGV, которая связала бы Экс-ан-Прованс и Ниццу с Монако. В Париж можно было бы доехаь за 3 часа! А сейчас нужно трястись 5 с половиной. Да что там! В Марсель нужно ехать что на поезде, что на машине 2.5 часа!
При благоприятном стечении обстоятельств этот проект сможет увидеть свет в ... 2020 году. А все почему? Фермеры, по землям которых должно пролечь железнодорожное полотно, против. А то, что трасса удвоит количество туристов и соответственно потраченных ими в регионе денег, то, что можно будет связать Ниццу и Барселону, что можно разгрузить трещащий по швам местный аэропорт, выпадает из их поля зрения, сосредоточенного на своей родной кочке с тремя виноградными кустами... средневековье какое-то.

Хотя это еще что. Был такой французский президент Валери Жискар Д'Эстен. Он теперь в Европарламенте. Птица высокого полета, председательствовал в Комитете, составившем текст европейской конституции, которую свои же французы и провалили, открыв таким образом ящик Пандоры европейских дрязг и пререканий.
Так вот, друг Валери вдруг отчего то взялся нападать с завидной энергией на... ветряные генераторы энергии, éoliennes.
Чистый лоббинг: мэры жалуются на шум от лопастей и , дескать, эти пропеллеры на высоких мачтах портят вид на их родной Крыжополь-на-Луаре. И еще не ясно, как они воздействуют на организм местных жителей. И даже тень русской угрозы перекрытия заветного газового вентиля не пугает отважных жискаровцев.
Запретить. Держать, не пущать.

А я вспоминаю те éoliennes, которые мы видели как-то с тобой во время нашей прогулки по покинутой провансальской деревне...
Ну чем не приглянулись элегантные белые мачты, похожие на гигантские маргаритки на вершине холма? Мощный взмах лопастей издает размеренные "шшуххх, шшуххх". Завораживает.

Вот построили бы себе непокорные южане десяток генераторов, глядишь, и не остались без круассана и утреннего кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails