пятница, 7 ноября 2008 г.

Опера в Ницце

Я не любитель ходить в кино / на выставки / концерты в одиночку. Я предпочитаю делиться впечатлениями, по ка те еще свежи и не истерлись о быт.
И если я на днях пошла в оперу одна, это значит, что я действительно соскучилась по ней.

В Ницце давали "Макбет" с Еленой Зеленской в роли леди Макбет с внешностью Фроси Бурлаковой.
Хм, неубедительное сопрано, переходящее на визг. Ну да дело не в этом, а в нетрадиционной сценографии, хоть и идея не самая новая. Минимализм на сцене и фото- и кино- проекции на переднем и заднем плане. Причем во время увертюры на опущенном занавесе мы видим бомардировщики, летящие на бреющем полете над современным городом, напоминиющем Купчино.
Затем вместо шотландских воинов в клетчатых килтах появляется вооруженная до зубов хунта в униформе цвета хаки и десантных беретах. И дальше история борьбы за власть разными неджентельменскими способами.
Перенос действия в неотдаленное прошлое и фотографии сталинских массивных фасадов с советским гербом в качестве декорации навевают воспоминания о недавних балканских войнах, и особенно об инфернальной паре Николае и Елене Чаушеску.
С другой стороны, бородатый Макбет в военном френче с извечным пистолетом в руке неумолимо напоминает Саддама Хусейна. Макбет, к слову, тоже плохо кончил...

Опера Ниццы, маленькая и обветшалая, все еще хранит остатки былой роскоши. Смотря на ее облупившуюся настенную живопись и вытертый красный бархат лож, вспоминаешь образ обнищавшей дворянки, упрямо надевающей на выход побитую молью шляпку-таблетку и кружевные заштопанные перчатки.
Однако же есть в этом упадке и поблекшем блеске особая прелесть, которая сохранилась в Петербурге и Венеции. У меня ностальгически защемило сердце при виде выцветшего занавеса, распространяющего запах застояшейся пыли... как некогда в Михайловском театре до его ремонта.
Наш Михайловский потерял свой шарм, как только его наполнил запах акриловой краски и побелки. Исчезли все эти маленькие трещинки, скрипящий паркет и бронзовые ручки на окнах, свидетели другой эпохи.
Бронзу эпохи, покрытую вековой патиной, не придавая ей большого значеня, взяли и начистили едким химическим раствором. Чтобы лучше блестело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails