среда, 19 ноября 2008 г.

Об американском прецеденте и его влиянии на умы

Дым от фейервеков по поводу избрания Обамы Президентом США уже вроде бы развеялся, но я все еще нахожусь под впечатлением от того, насколько реакции моих сокурсников-энарков на эту заранее предсказанную новость были непредсказуемы.

Все рекорды экстравагантного поведения побил однокурсник, заметьте, немец. Поразительно: он отреагировал на развитие предвыборной гонки хуже, чем итальянские тиффози на финал Кубка Мира по футболу. Этот уникальный персонаж провел ночь без сна накануне объявления итогов голосования перед компьютером с откртыми сайтами ведущих информационных агентств, телевизором и радиоприемником. Он с гордостью сообщил нам, что до четырех ночи не сомкнул глаз только ради того, чтобы одним из первых услышать имя своего кумира с добавлением слова "президент". Как писал Хармс:
Смело мы в бой пойдем
И за свободу мы все покалечимся и умрем.


Хм. Мне сложно понять такого рода фанатизм, причем, заметьте, речь идет не об американце, которого напрямую касается суть происходящего. Но немцу-то что?

Хотя именно он усиленно лоббировал предложение проголосовать за кандидатуру Коффи Аннана в качестве имени для нашего курса ЭНы.
Мы, напомню, не поддались и предпочли остановиться на Эмиле Золя.

Злопамятный немец не забыл поражения и на следующий день после оглашения результатов американских выборов, окончательно потеряв чувство реальности в восторге от своей (своей ли?) победы, отправил своему курсу мэйл примерно такого содержания: "И вот теперь, когда США преподали старушке-Европе урок толерантности и мудрости, скажите мне, друзья, что нам помешало называться именем Аннана или Мартина Лютера Кинга? Не ошиблись ли мы?"
Язвительный однокурсник-француз, раскусив расовый подтекст мейла, предложил пожалеть о том, что мы не подумали назваться именем Кондолизы Райс или там Рама Яд (член правительства Саркози), они тоже ведь чернокожие.

Но еще дальще пошел товарищ из Африки, не будем указывать персональные детали. Он вообще задал риторический вопрос, подспудно обвинив всех, кто голосовал не так, как он, в латентном расизме, сказав: "Ну и что было такого отвратительного в именах Аннана, Кинга и Розы Паркс? Давно пора отринуть лицемерие и поступить, как Америка".

Мораль: если есть выбор между белыми и черными, голосуйте за последних, иначе вас представят ничтоже сумняшеся в лучшем случае ретроградом, а в худшем - шовинистом.

3 комментария:

  1. Может быть, это хорошо, что все так близко к сердцу все принимают и, выбирая, руководствуются хотя бы какими-то демократическими критериями, а не угрозой оранжевой революции, например?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Алена!

    Меня в этой истории бессонной ночи однокурсника-немца повергла в изумление крайняя степень его фанатизма. Этакий пассионарий. Я не могу понять, хоть убей, в его конкретном случае, что мне Гекуба, что я Гекубе?

    С другой стороны, если почитать французские газеты, убедишься, что его случай не единичный. Накануне голосования они пестрели заголовками в жанре "86% французов поддерживают Обаму".
    Так и подмывает спросить, да какое ваше французское дело? Что за политическая манера, всюду совать свой галльский нос и давать всем уроки? Вместо того, чтобы детально анализировать, что привнесет во франко-американские отношения смена администрации, масс медиа довольствуются бесхитростным "А нам он нДравится!"

    Неблагополучные пригородные районы, обогреваюшиеся горящими на стоянках машинами, отреагировали на избрание Обамы с неменьшим энтузиазмом, чем мои однокурсник. Но там все более предсказуемо: не вдаваясь в нюансы предвыборной программы, они довольствуются его портретом и говорят, что он "ихний", забывая о том, что Обама не вполне из одного с ними теста, с университетом за плечами и с правыми убеждениями, за которые в их районах обычно бьют камнями.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что же тут сказать: народ - он всегда народ, и пути его тоже такие, народные :)
    Мне вот другое интересно: а баллотируйся Обама на пост французского президента: вызвало бы это такой же энтузиазм в массах? :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails