пятница, 18 июня 2010 г.

Много шума, а ничего

Закончившаяся на этой неделе российская национальная выставка в парижском Гран-Пале поразила широтой и размахом предварительных переговоров об её устройстсве, на которых автору этих строк довелось присутствовать, а также неказистостью результата. Как говорят в таких случаях воинственно настроенные французы, un coup d'épée dans l'eau.
Кстати, о шпагах. Они тоже были представлены на выставке. Вот так:

Самый известный скульптор России, настолько известный, что не имеет смысла приводить его фамилию, начинается на Ц, кончается на И, которую знает и стар, и млад, особенно, если это москвичи, так вот, этот академик и лауреат замахнулся на героев нашего детства. А также он не пощадил Гасконь, которой он и собирается эту скульптурную группу безвозмездно (ну, это как у него водится) вручить.
Портретное сходство с нашими народными артистами сохранено. Без труда узнаётся рука мастера: статуи предельно статичны, облик и выражение лиц фигурантов несовместимы с жизнью. За кадром остались статуи мэтров французской живописи начала 20 века: Модильяни, Пикассо, Ван Гога со товарищи. Всех вышеперечисленных роднило между собой фамильное сходство, как это бывает между кузенами, особенно, от близкородственных браков.
Каток под солнцем, проникающим через стеклянную крышу Гран-Пале, расплавился, как пломбир в июльский полдень. Деревянная жар-птица плыла над ним зловещим драконом.

О прочих несуразицах выставки лучше меня расскажет  корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

Вне его внимания однако остался один загадочный стенд, пытавшийся убедить французов в факте возрождения российской духовности. Стены стенда украшали портреты тех, кто уже возродился и был за это награждён орденом. Среди них - улыбающаяся Элен Каррер д'Анкосс, видимо, осознавшая дао просветления, а также российские премьер-министр и президент с супругами. Все со свечами в руках, на лицах отблеск благодати, у супруг головы покрыты платочками. Как учит Домострой.

6 комментариев:

  1. Ой, а я думала, что три мушкетера от Ц....и - это шутка. Бедные гасконцы! Не повезло им!
    Про матрешек тоже непонятно, зачем и к чему. Потом еще плачемся, что с нас все время медведя с балалайкой требуют :)

    ОтветитьУдалить
  2. "Закончившаяся на этой неделе российская национальная выставка в парижском Гран-Пале поразила широтой и размахом предварительных переговоров об её устройстсве, на которых автору этих строк довелось присутствовать, а также неказистостью результата" - Как я поняла, вам там совсем не понравилось. А какую цель организаторы выставки ставили перед собой? Показать широту русской души?

    ОтветитьУдалить
  3. О цели,которую ставили перед собой организаторы, нужно спросить у них самих. Хотя бы вот тут

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, балалайки были в избытке. Медвед(ев)а только не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Париж узнал гасконца Цэ...ли!:-))

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails