понедельник, 21 июня 2010 г.

П как Праздник музыки, или Ночь без сна

Если кто вдруг забыл посмотреть на календарь, то напоминаю: сегодня первый день лета. Потому как если просто посмотреть  за окно, сложится прямо противоположное впечатление.
Но не день Ивана Купала празднует нынче Франция, а Праздник музыки.
Этот меломанский день на удивление органично вошёл в обычаи французов несмотря на собственную молодость - в 1982 году его предложил праздновать Джак Ланг, министр культуры в правительстве Пьера Моруа. Так с тех пор и повелось, что в ночь с 21 на 22 июня спать совершенно невозможно от музыкальных экзерсисов профессионалов и не только.
Напомню, мы живём в самом центре богемно-буржуйского шестого округа Парижа, где уличные музыканты и вне праздника музыки - обыденная часть пейзажа. Как правило, это всегда одни и те же на застолбленных ими местах. Например, когда я возвращаюсь с работы, я каждый день прохожу мимо кларнетиста, который неизменно играет на углу "Жизнь в розовом цвете" (для туристов), а затем тему из "Пети и волка" (интересно, для кого?) На rue de Seine обосновался испаноязычный аккордеонист, который томно вращает глазами на дам, потягивающих коктейли и хрипит свою бессамемучу. Потом приходит его румынский конкурент и наяривает что-то в стиле "Гей, славяне!"
Так и живём.
А сегодня вечером звуки музыки летят просто отовсюду. Проникают в жилище через балкон и окна, что глядят и на цековь Сен-Жермен и на одноимённый бульвар.
Что характерно, часов в семь вечера музыканты на улице играли какой-то easy listening, мирный и расслаблющий. А теперь ближе к полуночи врубили рок, дудки и барабаны.
К тому же доносятся одобрительные клаксоны проезжающих машин, вой довольной публики и сирены полицейских нарядов, спешаших на помощь кому-то, кто не вынес  в этот вечер неподдающейся сопротивлению силы искусства.

3 комментария:

  1. Мы тоже вчера праздновали. Тревожили сон пасторальных коров поп-роком :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сами музицировали или доверились проигрывателю?

    ОтветитьУдалить
  3. Муж пытался вытащить на свет божий электрогитару с усилителем, но я легла трупом на его пути :)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails