понедельник, 21 июня 2010 г.

П как Субботняя политинформация, или Память о Виши

Каждую субботу я наношу визит вежливости свёкру и свекрови. Свёкор, звслуженный адвокат на пенсии, убеждён, что мне как выпускнице Национальной Школы Администрации открыты все загадки нынешней и минувшей политических эпох по ту и эту сторону Атлантического океана и линии Маннергейма. Поэтому вопросы, которые он тщательно заготавливает для меня в течение всей недели, поражают меня своей масштабностью и глубиной. Каждый их них  мог бы с успехом стать темой для диссертации или международной конференции. Поскольку визит вежливости длится не более получаса, я стараюсь придать ответам насколько можно более синтетическую форму:

- Кто, по-вашему, лучше: Ленин или Сталин? (да, да, именно такие вопросы!)
- Отвечать на такие вопросы без юмора, это всё равно, что на полном серьёзе выбирать между чумой и холерой.
- А что, в СССР (свёкор упорно игнорирует существование государства Российская Федерация) не любят Сталина?
- Что же в этом удивительного? Вас же не удивляет тот факт, что во Франции не все любят маршала Петэна.
- Вот скажите мне, что изменилось после падения СССР? (после этого вопроса моя очередь падать со стула. Мысленно готовлюсь за пять минут изложить содержание двадцатилетних реформ, но в конце концов выбираю минимализм форм):
- Изменилось ВСЁ.
- Что ж, ничего от советского  строя не осталось?
- Надеюсь, что ничего. (Вздыхаю) Впрочем, нет. Некоторые советские праздники остались. Заметьте  параллелизм с режимом Виши. Режима нет, а праздники Матерей и Отцов остались.
- Вы скучаете по советской власти?
- А Вы скучаете по режиму Виши?

Вот такая политинформация.

8 комментариев:

  1. Это наша судьба: отвечать на идиотские вопросы :) Хорошо, когда это длится только тридцать минут :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне вот что обидно: смотришь на человека - вроде бы не идиот, а вполне адекватный. Но вдруг как что-нибудь такое спросит, так хоть святых выноси. Чувствую себя обманутой, что ли.

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, так они же тоже жили за железным занавесом, при этом интереса к нам особого как-то не проявляли (в отличие от нас к ним). Вот мы теперь за это и расплачиваемся, как эмиссары :)

    ОтветитьУдалить
  4. Это я ещё привела диалог с человеком, который ко мне по-доброму относится. А то ведь некоторые стремятся вложить всю свою явзительность в безобидный, на первый взгляд, вопрос наподобие этого: "А вот я слышал, что все русские при Советском Союзе ездили на Ладе и служили в КГБ. Наверное, хорошо тогда было?". Я меланхолично отвечаю: "Повидимому, совершенно также, как Вашему дедушке, который, в оккупацию в милиции служил".

    ОтветитьУдалить
  5. Ой какие у вас ребята злобные попадаются! Мне, тьфу-тьфу, такие пока не встречались. Все больше доброжелательные. А вообще, если смотреть глобально, ко мне с такими вопросами очень редко пристают, только если я сама завожу разговор на тему. Боятся, наверное :)

    ОтветитьУдалить
  6. При мне как-то два щвейцарца поспорили насчет Сталина. Один говорит, Сталин - молодец все-таки, войну выиграл. Второй говорит: "Я читал, что все, что говорил Сталин, было неправильно. Это другой генерал (?) войну выиграл". И при этом смотрят на меня вопросительно.;-)
    Я сказала, что генерал, конечно, в войне понимает больше и, наверно, убедил Сталина. Искренне надеюсь, что всем понравилось.;-)
    Как дети, ей-богу.;-) Жалко, не ответишь: "Вырастешь - узнаешь";-)

    ОтветитьУдалить
  7. И то верно, chink! У меня свёкор однажды спросил, есть ли в России собаки (!). Я ответила, что есть, но мы их обычно называем медведями.

    ОтветитьУдалить
  8. "И это многое объясняет," - подумал свекор: "Вот, почему у них медведи по улицам гуляют";-)

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails