понедельник, 8 ноября 2010 г.

Г как Гонкуровская премия или Ещё один двигатель торговли

Сегодня в рабочий полдень Гонкуровская академия, проведя голосование в рекордно короткий промежуток в 1 минуту и 29 секунд, огласила имя своего избранника. Им стал печально известный мне Мишель Уэлльбек, автор романа, когда-то повергшего меня своей безысходностью в пучины чёрной депрессии. Я закрывала его книгу и плакала от жалости к его миру, в котором нет и тени любви и привязанности. Так что с Мишеля теперь причитается за моральный урон.
Собравшись с духом, я всё же дочитала роман "Элементарные частицы", на всякий случай попивая успокоительные капли на ночь. Закрыв наконец книгу, положила её на самую верхнюю полку и обходила её стороной, как зачумлённую. Достала её, смахнув пыль, только однажды, когда была приглашена на литературную встречу с певцом декаданса и транквилизаторов в одном из питерских клубов. Так на моих "Элементарных частицах" появилась размашистая закорючка будущего лауреата Гонкуровской премии: состарившего до срока поблёклого мужичка с бесцветным голосом и "тряпочным" рукопожатем, мнущего пальцами свою сигарету и мямлящего невразумительные стихи, которым уготована незавидная судьба в сравнении с его гормонально фрустрированной прозой.

Сегодня после полудня в одном из книжных магазинов на углу бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель толпа и ашлаг у прилавка, где расторопные книготорговцы уже выставили последний его роман "Карта и территория", с добавленной in extremis алой бумажной лентой на обложке с надписью "Гонкур 2010". Книжки расхватывают, как горячие пирожки. Существует мнение, что литературные премии из состязания между авторами превратились в конкурентную борьбу между их издателями, с присущими ей лоббированием интересов и интригами между академиками.

А мой экземпляр с автографом так и остался в моём последнем пристанище перед бегством на роду автора. Как и остальные воспоминания.

10 комментариев:

  1. А я сознание потеряла в метро, впечалившись одной из сцен "Элементарных частиц", и решила тоже больше никогда его не читать, еще и потому, что мужчины в этом романе соответствуют моим худшим подозрениям, а хочется верить, что они лучше :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой. Алена, а что это была за сцена?
    Такое радикальное воздействие на наши неокрепшие романтические психики говорит о гении, достойного такой малости, как премия!

    ОтветитьУдалить
  3. Достоен, достоен, это вне сомнений. Эпизод - это когда подругу Брюно парализовало во время оргии. В метро это представляешь себе особенно ярко :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, эта сцена запомнилась многим опрошенным... Просто прыжок в коллективное бессознательное.

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, новый лауреат сумел пройти мимо меня.
    К счастью?
    Читать или не читать?

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю. Наверное, перед чтением стоит запастись транквилизаторами в немалых дозах.

    ОтветитьУдалить
  7. То есть просто гладить кота не поможет? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Тогда есть риск загладить его до смерти!

    ОтветитьУдалить
  9. Возвращаясь к напечатанному: ты карту и территорию прочитала все же?
    Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, пока что не прочитала. Но теперь, раз ты рекомендуешь, точно соберусь!

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails