среда, 8 декабря 2010 г.

Р как Рождество или Новогодние поборы

Пока на улице Парижа бушует стихия и парализует все, что еще не парализовано (мне она понизила до критического уровня желание работать. Про скорость передвижения транспорта на улицах столицы вообще промолчу):





Так вот, пока на наши парижские головы обрушиваются тонны снега, к ним спешат присоединиться другие зимние предпраздничные неудобства. Они называются étrennes.
Выглядит это так. Вы сидите вечером дома и радуетесь этому факту, потому что за окном творится см. выше. Вдруг звонок в дверь. Теперь пришло время удивляться этому новому факту, потому что звонить в дверь некому, потому что ваш муж сидит с вами рядом, страшно довольный, что в тепле, а не на улице (см. выше).
Вы открываете, а там... кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне? Это он, это он, наш парижский почтальон.
По крайней мере, он так представляется, потому что униформы на нём нет. Про сумку я тоже художественно наврала. Обычный такой мужик стоит на пороге, утверждает, что он наш почтальон и протягивает настенный кадендарик на 2011 год. С намёком на то, что он мне - календарик, а я ему за это мелкую купюру.
В этом и заключается традиция новогодних étrennes.
В течение этой недели мы имели честь лично познакомиться также с консьержкой, мусорщиками и пожарными нашего квартала. При этом суммы наших денежных взносов претерпевали инфляцию по мере прибывания визитёров: 20 евро - 10 евро - 5 евро - 0.
Ноль евро получил из моих рук последний посетитель, представившийся почтальоном.
- О! - сказала я. - А Ваш коллега уже заходил!
После чего письмоносец смущённо и спешно ретировался.
Потому как мэрия Парижа предостерегает о возможных визитах фальшивых коммунальных работников и даже утвержает, что настоящим запрещено околачиваться по квартирам.


9 комментариев:

  1. Бабушка-атеистка учила: раздаешь накопившееся плохое, а на вакантное место хорошее набежит, поэтому скупиться не стоит:)
    И мелочь по этой же причине подбирать опасно:(

    ОтветитьУдалить
  2. Так ведь я раздаю хорошие деньги! Что же получается, на их место плохие придут?

    ОтветитьУдалить
  3. Нету бабушки и спросить не у кого:(
    Женя, вы же умница, придумайте ответ сами:)

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, я исправно прикармливаю почтальона и пожарников. Почтальон - это святое. Иначе он будет действовать по уставу и вместо посылки, доставленнной в мое отсутствие соседке, будет отмахиваться квиточком "заберите на почте" в почтовом ящике.
    Ну а пожарные - они же, те, что из добровольной дружины, форму-обмундирование за свои деньги покупают, с наших добровольных взносов.
    А футболистов гоню в шею пинками :)

    ОтветитьУдалить
  5. Олёна, это как у Довлатова, наверное:
    - Ну что, работаешь?
    - Работаю.
    - И деньги хорошие платят?
    - Хорошие. Но мало.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, а что за футболисты к вам там ходят? Неужто от Зинедина Зидана? Или Доменек безработный наведывается?

    Наших почтальонов как не ублажай, всё равно посылки не дождёшься. А вот пожарных люблю за сексуальность образа. Вообще-то есть два типа пожарных: одни добровольные, как у вас, и ещё официальные. Они относятся к армии. Но на их образ это влияет только положительно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Местная футбольная команда. Я их не перевариваю :)

    ОтветитьУдалить
  8. Деньги - они хорошие, да:) Особенно свои. Я к чужим как-то равнодушна, нет у меня к ним сочувствия. Одно уважение.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails