четверг, 11 сентября 2008 г.

Дорога к Богу или Опиум для народа





Сижу в Страсбурге. По 12 часов в день провожу в школе. Изучаем исключительно увлекательные сюжеты типа "Мобильность территориальных функционеров" или "Организация соцального диалога". Об учебе рассказывать нечего, поэтому погружусь в воспоминания об отпуске.

Быть в Риме и не увидеть Ватикан - это, по крайней мере, странно. Но нам это почти удалось.
В один из солнечных дней, когда в 10 часов утра термометр зашкалил за 30С, мы поплелись на площадь Святого Петра. Вход в собор ясно виден, он прямо по курсу. Однако по прямой траектории его достичь нельзя, поскольку все перегорожено. Есть два латеральных подхода: слева и, соответственно, справа. Мы выбираем левый путь. Проходим 200 метров (напоминаю, солнце уже давно раскалило добела брусчатку площади, и каждый шаг по ней подобен китайской пытке огнем). Роковая стратегическая ошибка. В самом конце этого прохода стоит служитель и машет всем туристам рукой, описывая круги, мол, поворачивай! хода нет.
Возвращаемся на исходную позицию. Солнце все выше. На подходе к собору справа стоит внушительная очередь. Мы переглядываемся, вздыхаем, но встаем в нее. Просто я ОЧЕНЬ хочу видеть это средоточие христианства.
Доходим до металлоискателя просто чудом, у меня уже галлюцинации от жары. Дальше путь лежит в тени колоннады, это просто спасение, уготованное праведникам.

До входа уже рукой подать. Очередь приблдижается к какому-то шатру. Из него в противоположном нашему движению направлении выходят люди с подозрительно разочарованным выражением на лицах.

Это оказался контроль, так скажем, приличий. И его дамоклов меч пал прямо на мою раскаленную голову. Блюститель веры заверещал мне вслед: "Синьора, синьора, в такой юбке нельзя! Она должна закрывать колени".
Вот те на. А на входе, где начинается эта адская дорога к Богу, нельзя было четко написать, что ранит ваши религиозные чувства, а что нет?!!!
И вообще, я хотела было пополемизировать с этим ханжой-служителем на предмет того, что ничто, даже моя юбка, не может послужить препятсnвием для моего возвращения в лоно Церкви.
Но на самом деле на языке вертелся вопрос, что тот думает о недавних скандалах с участием кюре, питающим слабость к мальчикам из церковного хора?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails