воскресенье, 21 сентября 2008 г.

В очередной раз спасаю мир

Последняя неделя в Страсбурге до отъезда по местам распределения на второй пятимесячный стаж увенчалась семинаром "Управление кризисом". Думаю, что после полного курса ЭНы буду способна решать глобальные проблемы человечества не хуже Джеймса Бонда или, по крайней мере, Зорро.

Семинар по кризису напомнил мне пионерскую игру "Зарница". Все разбиваются на отряды, а затем на суб-отряды в зависимости от функций. И далее все устремляются исполнять всякие заковыристые задания, чтобы победить врага.

Так и у нас. Только в ЭНе другие масштабы, это тебе не консервную банку с заданием под елкой закапывать, а потом по компасу искать. У нас все учения происходили под чутким руководством 27 полковников разныз родов служб: пожарные, жандармерия, разведка, вооруженные силы. Жаль, что все они пришли в школу в штатском, а то мне уж очень нравится военная униформа.

Зато для руководства четырьмя командами нам отрядили четырек взаправдашних префекта (!). Дело серьезное, граждане: если бы все это происходило в России, то тогда нами бы руководили, если провести параллель в государственных функциях, губернаторы областей.

Сценарий кризиса такой: мы - команда-ураган при префекте региона Rhône-Alpes, находимся в Лионе. Нас собрали, потому что на вокзале Пар-Дьё произошло ЧП, утечка хлора из вагона-цистерны. Три человека перекинулись сразу же на перроне. Пара сотен более легких жертв просто лежит на перроне, не подавая признаков жизни.

Я была в команде координации действий спасателей. Почетная и гордая функция, к тому же, почти ничего делать не надо, они ребята организованные, типа нашего министерства по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Я только звонила во всякие там министерства типа зравоохранения или обороны и заказывала то вертолет для эвакуации, то кислород для спасателей.
Три часа переговоров по телефону, по рации, каждые три минуты приходят "новости с фронта", например, количество жертв удвоилось из-за изменения направления ветра или ответственность за взрыв взяла на себя группировка с каким-то там арабским названием.

Ну ничего, мы сработали слаженно, и народу у нас ВСЕГО ЛИШЬ 14 человек погибло. А в прошлом году предыдущий курс слоховал: у них газ дошел до детского садика, и 200 ребятишек кирдык...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails