четверг, 10 сентября 2009 г.

М какНевыносимая легкость брюссельского метро

Странный народ бельгийцы. Все у них не так, как у французов (хотя если начинать с этого утверждения, то оно должно удивлять только французов).
Метро в Брюсселе - образец человеколюбия и безграничного доверия к людям. Контрольных турникетов нет в помине. На входе на полу просто проведена жирная красная линия и надпись: "За этой чертой начинается зона контроля".
На перроне играет жизнеутверждающая музыка типа АББА. Меня поразили рекламные плакаты в метро. Представьте себе панно белого цвета, на нем надпись "Герой дня". Под ней что-то вроде зеркала, короче, отражающая поверхность в деревянной рамке. Типа, каждый может увидеть себя в качестве героя дня. Чуть пониже объяснение почему: "Все вместе мы достигнем целей Киото!"
Нда. Из этой рекламы я с огромным удивлением делаю два вывода: во-первых, всякий рядовой пользователь метро, например, любая брюссельская бабушка или там бельгийский бомжик, спящий на скамеечке, знают, о чем гласит Киотский договор. Уже неплохо. Во-вторых, они не только в курсе европейских приоритетов, но они еще и выполняют каким-то образом обязательства своей страны в рамках этого договора! Уменьшают в силу своих возможностей объемы выброса СО2 в атмосферу!
На перроне столпотворение  мужчин и женщин в черных пиджаках с кейсами или папками для бумаг. Если бы дело было в Лондоне, подумала бы, что это банковские клерки и биржевые воротилы. Ан нет, в Брюсселе так выглядят сотрудники европейских учреждений, благословенной манны для этого города.

5 комментариев:

  1. А как ведут себя в Брюссельском метро французы? Они верят в контролирующую силу запретительной черты на входе?

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже, что французы ведут себя, как обычно, плохо. Знаю одного из Европейской комиссии. Он себе давным-давно купил билетик на десять поездок, носит его с собой, но никогда не компостирует.
    А вот противоположный пример: когда мы учились в Страсбурге, то нам часто приходилось ездить в школу на трамвае. Утром на остановке у общежития неизменно собиралась группа однокурсников. Подходит трамвай, все бросаются к дверям, только один Норманн идет покупать билетик. Все ему кричат: "Да брось ты! Без билета поедем!" А он в ответ: "Да вы что, я не могу. Я же немец".

    ОтветитьУдалить
  3. "Я же немец" - это "5" :-), имхо русские от французов в данной ситуации не отличаются :-)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне нравится такой немецкий подход. Платить, не потому что поймают, а потому что иначе чувствуешь себя грязным.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже. В детстве ездила зайцем, но потом поняла, что это воровство.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails