вторник, 2 марта 2010 г.

М как Привет, Медвед!

Mэрия Парижа окружена тройным кольцом заграждений. Настороженный взгляд французского омоновца CRS пронизывает меня насквозь, как рентгеновский луч. Я показываю ему краешек бумажки, на котором золотым тиснением выведено: "Гость Посольства" и "Мэр Парижа Бертран Деланоэ имеет честь...". Омоновец расплывается в улыбке и раздвигает передо мной железную ограду.
Перед входом в мэрию стоит очередь из дам в  шубах и мужчин при галстуках. За мной в очередь пристраивается Михаил Шемякин.
После металлоискателя распорядители требуют встать на красную  дорожку и идти по ней, никуда по пути не сворачивая. Красная дорожка выводит меня прямо к парадному залу мэрии, уставленному плотными рядами стульев. Распорядитель-регулировщик движения по ошибке направляет меня не в ту аллею стульев, и я оказываюсь в дипломатическом секторе, где места забронированы сплошь для их сиятельств послов. Я ретируюсь в сектор приглашённых посольством и пристраиваюсь к группке православного духовенства, всей в сиянии золотых и серебряных крестов. Попы благодушно взирают на голых кариатид на плафонах парадного зала и лениво подставляют руку для поцелуя пастве, особо рьяной до проявления религиозного рвения.
Зал постепенно заполняется очень разношерстной публикой. Справа от меня оказалась русская пара из если не первой волны эмиграции, то уж точно из их прямых потомков. У тех особая гордость, на таких, как я, они смотрят свысока.
Слева от меня сидел богемного вида молодой человек с длинными волосами, забранными в хвост, в кожаных штанах и сапогах "казак". Его роскошное убранство венчал двубортный серый пиджак от костюма. Видимо, брюки от него проиграли в неравной схватке с кожаными соперниками и переживают поражение дома в шифоньере. Мой сосед чувствовал себя неуютно на этом рауте и сидел, как оглоблю проглотив.
Полторы тысячи людей чинно ждут прихода Самого. Президента. России. Владимира Пу. Дмитрия Медведева.
Тот заставляет себя ждать уже полтора часа, тем самым ещё более распаляя присутствующую русскую диаспору и сочувствующих. Оркестр на балконе балует нетерпеливую публику всякими маршами, мазурками и полонезами. Каждый раз, как только оркестр грянет новый отрывок, все поспешно поворачивают головы к входу в зал. Как будто президент может войти в него, вальсируя.
И вот, наконец, церемонемейстер оглашает торжественный вход персон в зал. Проход важных особ через толпу  напоминает проход короля через толпу придворных: первые снисходительно окидывают взглядом вторых, вторые почтительно вытягивают шеи.
Приветственная речь мэра: Париж не был бы Парижем, если бы не Дягилев да Шагал. Анри Труайя и Эльза Триоле. Давние связи. Екатерина II и Вольтер. Волны эмиграции. Распростёртые объятия Франции. Рука об руку. Одобряем стремление к свободе слова и приверженность принципам правового государства. отныне и впредь. Spassibo!
Ответная речь президента: Париж - классный город, и погода тут зашибись. Давние связи. Екатерина II и Дидро. Нормандия-Немен. Правовое государство и свобода слова. Инвестируйте в Россию. Мерси.

Блеск эполет и кирас Президентской гвардии, в которой, к слову сказать, я заметила и  женщин.

Бокал шампанского.
Поклоны и улыбки.

8 комментариев:

  1. Полтора часа прождали! Вы - герой! Я бы встала и ушла :)
    А что, люди руки батюшкам прямо при всех целовали??? Не стесняясь???

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, я не могла этого сделать. Ни морально, ни физически... Народ был повсюду, некоторые бедолаги, которым не хватило сидячих мест, все полтора часа простояли в проходе.

    А попы - да, они такие. Давали себя облобызать всем желающим на глазах у изумлённой публики.

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, я ещё забыла сказать, что одна французская бабушка, сидящая справа, всё время меня нервировала: то подпевала оркестру, то отстукивала ритм ногой. Кончилось тем, что от скуки она перенесла всё своё внимание на меня и постаралась завести светскую беседу. Она начала её с того, что, всплеснув руками, она начала тыкать пальцем в огромную люстру с хрустальными висюльками, висящую прямо над нами. По её мнению, мы рисковали жизнью ради Медведа. Кстати, она мне что-то там пыталась рассказывать про своё знакомство с его супругой и упрямо называла её "Мадам МедведА".

    ОтветитьУдалить
  4. "Инвестируйте в Россию. Мерси." :-)
    Ура! Год России во Франции (или наоборот, не помню точно) считать открытым! ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Выражаю надежду, что теперь не будет, как всегда, по схеме: сначала мерси, а потом пардон!

    ОтветитьУдалить
  6. Чем не Гоголевские персонажи! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Похожи! И ещё есть в этом что-то салтыково-щедринское.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails