пятница, 12 марта 2010 г.

Э как Эхо прошедшей войны, или А город подумал, ученья идут

Возможно, вы собираетесь поехать во Францию. И даже вполне возможно, что вы уже здесь. И вот вы, прогуливаясь по улицам неважно какого города, столицы или, наоборот, провинции, собираетесь присесть на терассе кафе, выпить чашечку/рюмашечку и смешаться с его завсегдатаями.
Вот вы сидите, щуритесь на солнце... Как всегда бывает в таких повествованиях, это момент для появления в тексте слова "вдруг".
ВДРУГ раздаётся оглушительная сирена из динамиков на фасадах, которых вы до этого момента и не замечали.
И всё же это не повод кричать "Немцы наступают!", "Воздух!", спасаться от авианалёта под столом и падать ногами по направлению к эпицентру взрыва, как учили военные фильмы.

В Питере каждый день в полдень стреляет пушка. Мы cверяем по ней часы. Каждую первую среду  месяца в полдень во всей необъятной Франции производится проверка сирен гражданской обороны. Французы говорят: "О, уже среда!" А соседи по столику в кафе добавляют : "И полдень! Время аперитива!"

5 комментариев:

  1. Как бы мне передать чувства, которые охватили меня первый раз , когда я услышала эту сирену.....Я из Израиля. Это могло означать только одно: сейчас прилетит ракета. Как, и здесь? Я долго спрашивала на всех доступных мне языках что происходит в мирной Франции?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в Израиле народ пуганый. Сразу понимает, откуда прилетит ракета, когда завоет сирена. Ужос.

    ОтветитьУдалить
  3. MarinaBel, а Вы откуда из Израиля? До Вас долетают ракеты? А часто? Очень интересно, расскажите пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  4. Это рамках комментария не расскажешь.
    Ну вот как-то так это выглядит:
    Хайфа
    http://www.youtube.com/watch?v=NK0atDiMCwk&feature=related

    А это Ашдод
    http://www.youtube.com/watch?v=yJZfAXIEHt8&feature=related

    А вот счастливый человек, это съемка камерой безопасности.

    http://www.youtube.com/watch?v=8YXBam4OqyE&feature=related

    Я из Тель-Авива. До меня не долетали ПОКА. . Но мама с папой в Ашдоде. А дочка живет в Хайфе. До них долетали. Очень очень неприятно. После каждой такой звоним родителям. Здесь война случается периодически, что делать? Это как греческая трагедия. Есть и все. В автокатастрофах , кстати, погибает гораздо больше человек. Услышала такое от мамы : вечер вручения дипломов на курсах перенесли на следующую неделю из-за бомбежки. А Сдерот (город на юге) 8 лет бомбили без перерыва, вот это кошмар конечно. Вчера опять ракета из Газы прилетела в кибуц, дом разрушен. А в центре пока было тихо во время последней войны , хотя они грозятся разбомбить Тель-Авив. Вообще страна интересная очень, может расскажу в блоге как-нибудь поподробнее. Вместе со всем этим мне здесь гораздо спокойнее , чем было в России . Такой вот парадокс .

    ОтветитьУдалить
  5. Страшно интересно! Причем страшно и интересно одновременно...

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails