среда, 24 марта 2010 г.

Р как Рука Москвы в Париже

Рука у Москвы, как известно, длинная. И если она дотянется до вас, то, скорее всего, добра не жди. Чаще всего, в ней зажат кнут. Хотя порой бывает и пряник.  На сей раз рука Москвы, словно голубь мира с оливковой ветвью в клюве, замаячила над Парижем, призывно помахивая шестьюдесятью миллионами евро. Родина приобрела в самом центре французской столицы вот этот особняк. Правда, не ясно, зачем.
Le Figaro уточняет, что бывшее здание Météo France примет в своё лоно будущий российский духовный и культовый центр. Не вдаваясь в подробности сделки, французский ежедневник предаётся горестным размышлениям на тему пустующей государственной казны и вынужденнрй продажи госимущества имеющим деньги, то есть иностранцам.

Но меня больше волнует будущее предназначение этого неказистого здания стиля Ле Корбюзье, которое напоминает целые фаланги построек  в Кировском районе Питера эпохи кубизма тридцатых годов. Сайт "Россия сегодня" идёт дальше и поясняет, что российское государство, обойдя конкурирующие предложения Канады и Саудовской Аравии (последняя вознамерилась превратить здание в мечеть  sic!), выиграло с успехом этот тендер. Широким жестом Россия передаёт покупку Русской Православной церкви для обустройства храма и семинарии. Мол, покойный Патриарх как-то обмолвился перед президентом Саркози о таком масштабном проекте.

Подождите, подождите. Обстоятельства сделки наталкивают на некоторые размышления. Из статьи пытливому читателю всё же не ясно, кто выложил 60 миллионов.  Бюджет или РПЦ? Если бюджет, то как этот подарок вписывается в положение о том, что церковь отделена от государства?
Мне так же непонятна крайняя необходимость строить ещё одну российскую православную  церковь в Париже вдобавок к четырём уже существующим, когда в самой России миллион беспризорных детей и примерно столько же (по самым оптимистическим оценкам) носителей ВИЧ. А сколько в Париже православных прихожан?

Рука Москвы берёт не там и даёт не тем.

P.S. Однажды в Питере мы купили билеты на обзорную автобусную экскурсию по городу. В программе - посещение одного собора. И вот туристы (все сплошь россияне) выгружаются  из автобуса перед церковью. К ним выходит батюшка и говорит следующее: а все ли вы воцерковлены? Давно ль не были на исповеди? Экспресс-причащение по прейскуранту столько-то. У всех ли дома есть иконы? Дом без иконы - прибежище для бесов. Прейскурант на иконы такой-то. Женщинам простоволосым вход в Дом Божий воспрещён (во мне уже начинает закипать языческий гнев). Продолжение  выступления попа предсказуемо: платочки женские по прейскуранту...
В защиту РПЦ  всё же скажу, что их римские конкуренты коллеги тоже строги по отношению к женшинам. Отовсюду меня гонят.

9 комментариев:

  1. Ну вот, зато теперь в Париже будет много русской культуры и духовности. Наверное. После очередного вливания скольких-то там десятков миллионов. Здание, поди, в ремонте нуждается?

    ОтветитьУдалить
  2. очередное отмывание денег на уровне государства,но только тс.....:)

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий, а почто их отмывать-то? Они же кристально-государственные.

    Надя, можно ещё утешаться тем, что эта покупка создаст несколько десятков рабочих мест - от сторожа до секретарши. И то хорошо. А семинария с видом на Сену мало затрагивает мои чувства, как религиозные, так и патриотические.

    ОтветитьУдалить
  4. Да,уважаемый автор,вы совершенно правы.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне, если честно, все эти истории с РПЦ et Co кажутся массовым психозом. Но, наверное, я просто не умею мыслить государственно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне интересна ваша точка зрения, Надя. Вы имеете в виду шумиху, которая вокруг всяких там церковных дел? Слишком много неоправданного внимания?
    Мне думается, что Opus Dei по сравнению с нашей РПЦ - просто детский утренник и вот почему. Для меня несколько лет назад было очень поучительно почитать "Ответы священника" на вопросы интернет-паствы: http://www.pravoslavie.ru/answers/
    Я тоже задала свой вопрос по электронной почте: как быть, если мой жених католик? Можно ли венчаться?
    Ответ пришёл быстро. Священник тремя ёмкими фразами объяснил мне, что надо выбирать, с Богом я или с диаволом, ибо католичество есть ересь, а жизнь вне брака - это блуд. О как!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, нет, не шумиха, и не неоправданное внимание, а именно что массовое воцерковливание народа со всеми вытекающими. При этом не воцерковливание в церковь, а в какую-то дикую смесь христианства с язычеством, где главное место занимают обряды и ритуалы.
    Мне бы тоже было интересно на эту тему поговорить, она меня немного пугает и тревожит.

    ОтветитьУдалить
  8. Совершенно согласна. Этакий инструментальный подход к религии: свечку поставлю, и всё будет хорошо. Машину святой водой окроплю - гаишник не остановит. А гаишник в это время свой полосатый жезл у батюшки, лишённого угрызений, благословляет. И кто тогда кого? :)

    Туземцы тоже так обращаются со своими деревянными божками: светит солнце - они радуются и приносят божеству всякие дары. Божок прозевал, и пошёл дождь: туземцы секут его розгами и ставят в угол.

    ОтветитьУдалить
  9. Сравнение с туземцами - самое то. Очень утилитарное отношение к религии. Мне не нравится :(

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails