среда, 5 января 2011 г.

П как Пробелы в образовании или Неизвестная мне Франция

Эмигрант или простой турист! Знай и люби страну, принявшую тебя в своё лоно! Иначе попадёшь впросак, как я.
Однажды нас пригласили в гости друзья мужа. Старинные друзья, с института. Даже их родители дружат. Муж говорит, там еще будет отец подруги, дедушка лет 80-ти. Но ничего,он, говорит, нам не помешает веселиться. Он, увидишь, очень интересный. Рассказчик отличный. Книжки пишет.

Надо сказать, что в среде моего супруга знакомых такого профиля хватает. Все, как один, Цицероны и очень многие книги пишут. Вон, целая полка фолиантов с дарственными надписями. Да и муж сам писатель. Так что этот факт нисколько меня не взбудоражил.


Но вернёмся к дедушке. Очень весёлый оказался патриарх: с ленинским прищуром и речью плавной и увлекательной, что твоя птица Гамаюн. Моя скромная персона его зантересовала своей новизной и необычностью биографии. Так что он весь вечер рассказывал мне всякие истории из былых времён. Особенно его зантересовал тот факт, что в моём родительском доме на почётном месте стоит собрание сочинений Дюма. Тут фонтан его красноречия забил с утроенной силой! Он поведал мне, что сейчас работает над биографией Дюма и все его помыслы сосредоточены на легендарном отце д'Артаньяна и эксплуататоре литературных негров.
Чтобы внести свой скромный вклад во французскую историческую литературу, я рассказала дедушке о мытарстве советских граждан с макулатурой, которую, если повезёт, можно было обменять на пару томиков. Так что собрание Дюма у нас дома - это вам не просто так. Это выстраданное.
Дедушка был не на шутку расстроган и долго, с чувством  жал мне руку. Пообещал прислать мне одну из своих книг за преданность французской беллетристике.

Через несколько дней получаю бандероль. В ней книга. Смотрю на титульный лист и цепенею.
Откуда мне было знать, что папа нашей подруги - Ален Деко????? Историк с мировым именем! Академик! Бывший министр, наконец!!!!
Меня же никто не предупредил. Подруга просто представила его "Вот мой папа", а сама я обращалась к нему "Месье".
Для тех, кто далёк от современной французской цивилизации, поясню, каково значение личности Деко, на простой параллели. Вы Сенкевича знаете? А Николая Дроздова? Передачи их не забыли? Голос помните? Так вот, для француза Деко - это как для нас Сенкевич, потому что во времена оны он вёл телепередачу об истории и тем стал популярен и любим благодаря своей увлекательной манере рассказывать.

Но я-то не этого культурного поля ягода, и поэтому весь вечер с человеком-легендой я провела в неведении и неподдельной простоте, как и положено незамысловатой инженю.

Кстати, упоминание о Дюма играет в этом комическом рассказе не последнюю роль. В 2002 году, в двухсотлетний юбилей со дня смерти писателя, его тело было перемещено в Пантеон. Кто, по вашему, руководил подготовкой и церемонией? Алэн наш Деко.

А почему я, собственно, вспомнила своё позорное невежество, проявившееся два года назад? Да потому что сегодня в Фейсбуке я увидела фотографию одного моего приятеля. На ней мой друг с гордостью и религиозным обожанием взирает на Деко, одетого в расшитый золотом мундир Академика. Вот как надо! А я ему про макулатуру.

8 комментариев:

  1. Wow! Год начинается замечательно!
    История, словно для кино:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, ему было даже интересно, что его мог кто-то не знать. И про макулатуру тоже. Такое было не везде.

    ОтветитьУдалить
  3. История уже двухгодичной давности. Дружим теперь.

    ОтветитьУдалить
  4. Муж - предатель, мог бы предупредить.

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, я его винить не могу: он историка знает лет двадцать и привык к его блеску. Вот недавно один молодой адвокат заикаться от волнения начал, когда я сказала, кто мой свёкр. Для меня он просто дедушка в кресле с книжками. А для него - эпоха парижской школы адвокатов.

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, так все в точности наоборот!
    Вот все остальные его знали, в рот заглядывали и цепенели, а тут новый человек, макулатура, Дюма в заснеженном Петербурге - это же песня! Представляю, как он был счастлив :) А вам книжечка с автографом :)

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепная история. И ведь не выдал себя. Уважаю скромность великих людей...

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails