среда, 2 марта 2011 г.

Д как Дефанс



Деловой квартал Парижа называется La Défense что на местном означает "защита", в память об оборонительных сооружениях минувших веков. Но défense по-французски еще и "бивень". Именно его мне и напоминают местные небоскребы.


















11 комментариев:

  1. Действительно - бивень! Венчает перспективу. И какой-то одинокий. Я не поняла - тебе нравится район бивня или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. А я и не знала, что defence- это бивень. Действительно, посмотришь на современную архитектуру и сразу вспоминается "бивень мамонта" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне не нравится Дефанс. Фу. Днём там один офисный планктон, а вечером гопники из пригородов.
    Я там была, потому что обедала со своими однокурсниками из ЭНы, которые теперь работают в Министерстве экологии. Оно расположено в самой Арке.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне – тоже. Еще и потому, что эта архитектура – символ диктатуры бюрократии.

    Défense еще значит "запрещено" – défense d'entrer, défense stationer и т.д. На самое лучшее – défense d'uriner. В Париже не часто увидишь, а у нас в пустиках – на стене или в подворотне практически рядом с каждым баром.

    ОтветитьУдалить
  5. Alexander, точно подмечено. Только я вступлюсь за бюрократию, она мне альма матер, я оттуда. Так что для меня La Défense - это непаханное поле возможностей и других opportunities.

    ОтветитьУдалить
  6. ну вот, хотели как лучше, а получилось как всегда – сразу в штыки, они сошлись – волна и камень. Я читал, что Вы из ENA, потому и подзуживаю. О пользе бюрократов помню стишок (сколько же мусора в голове остается!):

    Долгоносику раздолье
    обеспечил бюрократ.
    Химикаты не на поле,
    а на станции лежат.

    Не обижайтесь на старых анархистов, пашите Ваш дефанс, сейте разумное, доброе, вечное. Особенно, отмените французское правило "обновлять" свидетельство о рождении - ведь не принимают досье, если нет мизажура за последние три месяца. Мы падаем со смеху, говорим: у человека бывает только три свежести – свидетельство о рождении, свидетельство о браке (ну ладно, о разводе тоже), свидетельство о смерти. А они: непонимасьон.

    Вся Европа смеется.

    ОтветитьУдалить
  7. А я люблю современную архитектуру, не всю и не любую, конечно.

    ОтветитьУдалить
  8. Alexander, это вы про то, что нужно представлять копию свидетельства о рождении, так я поняла? Никогда просто не сталкивалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Не совсем. То есть совсем не копию, а именно обновленный (mise a jour) livret de famille, включая свидетельство о рождении. Получается, что во Франции каждый раз, когда с собесом сталкиваешься - а сталкиваться приходится не раз и не два каждый год - нужно доказывать, что и ты, и твои дети по-прежнему существуют. Свидетельство о рождении должно заново "подтверждаться". У меня трое - старшая родилась в СССР, младшие в Англии. Но только во Франции с этим столкнулся - доказывай, что ты еси, а не то - прочь.
    Спасибо, что откликаетесь на комменты - ваши заметки читать интересно, всегда возникают мысли по поводу.

    Да, с наступающим МЖД 8 марта! В этом году сто лет с его учреждения, замечательная годовщина.

    Кстати, это министерство экологии или сельского хозяйства недавно разрешило продавать семена с генетически модифицированными сортами, но сеять - по-прежнему запрещает?

    ОтветитьУдалить
  10. Alexander, спасибо за разъяснения и поздравления!
    Я иногда читаю ваши интересные Тетрадки. Вы из Нормандии?

    ОтветитьУдалить
  11. Да, в Нормандии, Вир, по дороге на Гранвиль с гар-Монпранасс.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails