понедельник, 7 марта 2011 г.

Д как Уверенность на дорогах

У неё есть цена. А именно 57 евро за час езды на машине с автоматической коробкой по улицам Парижа с инструктором, наделённым устойчивой психикой.
Счастливая обладательница прав,  но не обязанностей навыков, я всё же не оставляла надежды обрести пресловутую уверенность в себе за умеренную плату в 43 евро в час в Ницце и 47 евро в Париже, но на механической коробке. Послушав умных людей, а также людей скептически настроенных по отношению к моим водительским способностям, я решила окончательно сказать гудбай механической коробке и слиться в экстазе с автоматом.

И вот я снова за рулём на узких улицах Парижа. Инструктор расслабленно развалился в кресле, это придаёт мне куража. А улицы в наших 5ом и 6ом кварталах узенькие. Видимости на перекрёстках никакой, к тому же буквально на каждом свободном дециметре свободной площади что-нибудь припарковано, не машина, так велосипед. На каждом перекрёстке надо тормозить до 5 км/час.
Кстати о велосипедистах и прочих мотоциклистах. Они выскакивают, как черти из табакерки, прямо перед капотом и не отражаются, как и вся нечистая сила, в зеркалах заднего вида. Они причина моих множественных микроинфарктов.
Еще я заметила вот такую особенность дорожного движения: человек за рулём кабриолета, особенно если этот человек - женщина, огребает в среднем в два раза больше оскорбительных выкриков  и всяких недвусмысленных жестов в свой адрес, чем водитель машины обычной. Видимо, крыша машины защищает не только от дождя.

Наше занятие проходило  в то неудобное время, когда огромные грузовики колесят по улочкам и собирают содержание помойных баков. Поэтому половина нашего занятия была посвящена технике обгона с выездом на встречную полосу навстречу летящему в лоб автобусу. Это если двустороннее движение. Односторонних улиц в нашем средневековом Латинском квартале гораздо больше. Так что вторая половина занятия была посвящена тренировке силы воли, стоицизма  и дзен-подхода к временным трудностям.

Однако я всё же приобрела уверенность за скромную сумму 57 евро. По завершении нашего занятия инструктор всё ещё был не сед и в себе. Сказал мне, что на дороге я не опасна для гражданского общества. Только один раз чуть не снесла правое зеркало заднего вида, а так ничего. Нет оснований для беспокойства ни для меня, ни для других ни в чём неповинных участников движения.
Но всё равно, будете в Париже, лучше переходите улицу в установленных местах. А то вдруг я там еду?

10 комментариев:

  1. Ура!
    Женя, понаблюдав за тобой пару дней я поняла, что от тебя опасности на дороге никому быть не может. А зеркало заднего вида - ерунда, просто надо привыкнуть к габаритам машины - и все пойдет как по маслу!
    Удачи на дорогах!

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые участники движения считают по-другому и посылают мне нелестные эпитеты :) Но я им не верю.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю! Теперь куда угодно рвануть можно. Хоть с халвой, хоть с пряниками. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, как ты правильно заметила, красивая девушка в кабриолете вызывает сложные чувства :)
    Улыбайся, это раздражает! :)
    (на самом деле ты же очень ответственный человек, когда освоишься за рулем - многим водителям будет у тебя чему поучиться)

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, поздравляю!
    Вообще-то увереннность в себе ни за какие деньги не купишь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я благословляю изобретателя коробки-автомата!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, у меня даже газонокосилка с автоматической коробкой :)
    Изобретателя - найти и поставить памятник :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оказывается, её изобрёл в 1908 году Hermann Föttinger (немец, естественно. У них там тоже ружья кирпичом не чистят).
    Кстати, инструктор мне сказал, что во Франции коробка-автомат мало распространена. Ещё не прижилась. Это в продолжение дискуссии в блоге Нади.

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, поздравляю Вас! Я сдавала здесь, в Париже против ТА проспекты :) и водят у нас как в лунапарке, восток ...

    ОтветитьУдалить
  10. Любой новичок на дороге всем мешает, дело не в кабриолете, думаю.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails