понедельник, 28 марта 2011 г.

Д как Дисциплина: национальные особенности

Раннее утро. Улица Суффло пустынна и залита солнцем. Ни машин, ни автобусов, ни спешащих парижан, ни праздношатающихся туристов. Издалека вижу, что на пешеходном переходе стоит парочка и смотрит на светофор. Ждут, пока загорится зеленый. Хотя улица девственно чиста от машин. Наконец, зеленый свет загорается, парочка выдерживает некоторую паузу, а затем чинно пересекает улицу.
"Не иначе немцы!" - подумалось мне. И точно, до меня донесся обрывок их разговора со всякими "ja, ja!" и "wunderbar". Французы предназначение светофора игнорируют, а переходить улицу по "зебре" считают, похоже, дурной приметой, как встретиться с черной кошкой или пройти под стремянкой. Или вот еще наблюдение: на небольших улицах они обожают ходить не по тротуару, а по проезжей части. И хотя это неудобно, потому что благоразумно все время оглядываться, чтобы не попасть под колеса, но они радостно приносят в жертву безопасность своим врожденному анархизму и бунтарству.




7 комментариев:

  1. Я наблюдала, как тетка на красный переходила у Лувра: машина остановилась, а она так демонстративно медленно вышагивает. Он ей бибикнул, она ничуть не ускорилась, только выругалась и величественно махнула рукой. А у нас другая история: переходя дорогу, не смотрите на светофор, смотрите на машины! Светофоры еще никогда никого не давили)

    ОтветитьУдалить
  2. Точно!
    Зебра - дурная примета, хуже кошки гораздо :)

    ОтветитьУдалить
  3. "- А у нас в лагере главное что?
    - ДИС ЦИ ПЛИ НА!"

    ОтветитьУдалить
  4. ) Надо же..Я думала, это в Тбилиси такие "особенные" пешеходы". ) Можно я Ваш пост, заберу в свой жж? Не зря, видимо, Дюма говорил, что Тбилиси маленький Париж. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. tamricosha, конечно, забирайте. А что, Дюма бывал в Тбилиси? Правда, что ли? Я знаю, что он путешествовал по Росии, а потом написал в мемуарах, что ему случалось отдыхать в тени развесистой клюквы. Надо будет поискать про Тбилиси!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Дюма бывал в Тифлисе, он путешествовал по Кавказу и даже написал книгу...) Ну, а то, что он назвал Тифлис маленьким Парижем, грузины любят упоминать к месту и не к месту...)) Есть книга "Дюма на Кавказе", там про его путешествие рассказано..)

    ОтветитьУдалить
  7. Они переходят где и когда захотят, потому что водители дисциплинированные, если что и подождут, и притормозят.
    А я вот как-то наблюдала в Москве за группой западных старичков-туристов: как только зажегся зелёный пешеходам, они со всех своих старческих сил рванули через дорогу, видно уже поняли к тому времени, кто тут "главный".

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails