пятница, 18 марта 2011 г.

С как Сорбонна и ее обитатели

По утрам я прохожу через площадь Сорбонны к бульвару Сен-Мишель, наблюдая, как охрана на входе на факультет строго смотрит на не-студентов и прочий неакадемический элемент. Так я, видимо, и не узнаю, что там кроется за сорбоннской стеной. Но уверена, что там есть часовня или колокольня, потому что ее звон доносится до наших ушей по вечерам.
На площади перед Сорбонной есть фонтан. Сейчас в нем нет воды, но зато есть утка. Что она там делает, неясно. Кто найдет ее на фотографии, получит воздушный поцелуй от автора:





6 комментариев:

  1. Видимо, сей зверь ждет подачи воды в фонтан;) Если медведи в Финляндии в сезон охоты переходят на границу России, то эта мадемуазель знает график работы фонтана!)

    ОтветитьУдалить
  2. Это земная ось. Она сдвинулась, а утка пока не сделала перезагрузку.

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё, по моим наблюдениям, утки любят перемещаться по двое. А эта какая-то одинокая, потерянная.

    ОтветитьУдалить
  4. Имхо в среднем бассейне фонтана вода есть и утка не понимает, почему ниже ее нет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Э-эх, часовня за стеной Сорбонны... Лично я туда уже лет десять мечтаю попасть, а зоркие охранники меня не пускають :(

    А все почему? Потому что там, в часовне - могила Ришелье! И вообще, Сорбонна основана Красным кардиналом. Хотя конечно, мой интерес к его фигуре связан исключительно с Дюма.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это да, даже не догадывалась о том, что там усыпальница Ришелье, Армана нашего дю Плесси! Спасибо за наводку. Правда, в усыпальнице похоронена только малая часть того, что от него осталось: оказывается, революционеры в 1793 году осквернили его могилу, отрубили трупу голову и выбросили в Сену. Череп сохранил какой-то торговец. Сейчас за стенами Сорбонны в специальном ларце хранится лицевая часть черпа. Морх по коже http://www.tombes-celebrites.com/3.cfm?c=1016-la-mort-enterrement-et-la-tombe-de-richelieu
    А разве Сорбонна не была основана в 1200 каком-то году в Средневековье?

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails