среда, 28 января 2009 г.

Буря мглою

На прошлой неделе во Франции случилось стихийное бедствие: на юго-западе от Бордо и до Лангедока бушевал ураган. Как говорится, старожилы, к мнению которых прибегают в подобных случаях, припомнили, что в последний раз катаклизм подобного масштаба разразился в 1999 году. Как и тогда, в течение нескольких дней не летали самолеты, не ходили поезда. Полтора миллиона семей осталось без электричества (по моим подсчетам это должно соответствовать где-то шести миллионам жителей).
Убытки от урагана оцениваются в 600 миллионов евро. Напомню тем, кто забыл, экономический кризис еще не вышел из крутого пике.

И вот неделю спустя происходит немыслимое, непостижимое событие: прoфсоюзы обьявляют забастовку в национальном масштабе. Попробуйте угадать, против чего они протестуют.
Против КРИЗИСА.
Если бы они протестовали против случившейся бури и вообше плохой погоды, это выглядело бы не менее экстравагантно.

Мы знаем размеры ущерба от бури, но узнаем ли мы потери экономики от этой забастовки, когда не будут летать самолеты, не будут ходить поезда и автобусы, школы и факультеты закроются, матери не поидут на работу, потому что детей не с кем будет оставить, почту задержат, не выйдут газеты и радио- и телепередачи... Почти по Пушкину: не даи мне Бог увидеть французский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Есть, конечно, и положительный момент в этих разброде и шатаниях. Даже два.
Во-первых, я в очередной раз возблагодарила судьбу в лице директора по стажировкам ЭНы за то, что не направил меня на стажировку в Префектуру южных районов. А то сидеть бы мне день и ночь в Префектуре в оперативном центре и координировать работу пожарных и жандармов по уборке поваленных деревьев и порванных электропроводов. Чем, собственно, занимаются сейчас мои менее везучие однокурсники.

Во-вторых, завтра у меня будет вполне реальная отговорка по поводу опоздания на работу. Я же поиду пешком, попутно наслаждаясь бризом со Средиземного моря!

4 комментария:

  1. По радио сегодня сказали, что этот день назвали Днем гнева... Интересно, эффект у этих забастовок есть? Зарплаты повышают?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, зарплату им вряд ли повысят. Это же госслужащие бастуют, как у нас говорят, буджетники. А у них сетка окладов.
    А вообще они предьявляют вот такое конкретное требование: отказаться от планов сократить в 2009 году 30 000 функционеров. Но проблема в том, что Саркози победил на выборах со своей программой, в которой планировалось сокращение а одну треть количества гос. постов. Причем речь идет не только о министерствах и ведомствах, т.е; чистой администрации, а о школах, транспорте, полиции и других нужных вещах.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы просто прочли мои мысли! Я как раз хотела выступить с предложением провести забастовку против плохих погодных условий. А то все дождь, зима какая-то вялая, авитаминоз из-за этого начинается, вот опять же ураган... Нет, пойду на Фэйсбуке создавать забастовочную группу против климатических пертурбаций (хотя, боюсь, что эффекта, как от прочих забастовок, будет ноль, но хоть повеселимся)

    ОтветитьУдалить
  4. Я с Вами! Это правильно. Но недостаточно.
    Я люблю Фэйсбук, но в нашем случае нам требуются не виртуальные, а реальные призывы Франции к топору, как сказал бы Герцен. Против кого выступать будем? Сразу против Господа Бога или для начала против его подручной гидры, Гидрометеоцентра?

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails