среда, 24 февраля 2010 г.

М как Кто-кто? Мышь в бистро!

Сижу я это тут в одном бистро в стиле "ар деко", пять евро зелёный чай, на площади Шатле. Сижу, никого не трогаю, жду подругу. За окном - вечер и едкие огни фар, растекающиеся по мокрой мостовой. Все столики вокруг заняты, в зале бистро - гомон и звон посуды. Вечерняя парижская романтика.
Окинув взглядом зал, опускаю глаза долу на бордовый ковролин и вздрагиваю. Темная тень прошмыгнула в мгновение ока под сосдений столик. Мышь!
"Или не мышь?", - тут же засомневалась я. А может, просто тень упала? А может, мне стоит бросить принимать разные там субстанции?
Я таки недоверчивл косилась на соседний стол, и этот взгляд поймал сосед.
- Что-то не так, мадам?
- По-моему, под Ваш столик пробралась мышь.
Мужик выдержал паузу, а потом сказал ласковым голосом, которым обычно разговаривают с больными:
- И что же? Вы боитесь зверьков?
- Нет, я боюсь, что вы на неё наступите. Кровищи будет...
Мужик отпрянул, а его спутница всё-таки поставила свою сумку, до этой фразы лежащую на полу, себе на колени.

Потом пришла Оля, и нас пересадили за столик получше, у окна. Мы оказались по соседству с гомосексуальной парой. Их собачка-левретка дремала на полу в стёганом атласном пальтишке. Тот факт, что собака спит и ухом не ведёт, меня одновременно успокоил (зверьков нет, а то началась бы охота), но и опечалил (надо слезать с субстанций). Оля же не преминула предупредить соседей о мышах, они снова посмотрели недоверчиво и спросили, не видали ли мы тут змей.
Через минуту мышь выбежала прямо на нас. Я отчётливо видела её глаза-бусинки. Собака в попоне продолжала видеть третий сон.
Гомосексуальная пара возмутилась и позвала метрдотеля. Тот объяснил мышей тем, что ресторан находится посреди их сезонного миграционного пути, и крысомор их не берёт.
Мы ему посоветовали построить специальный обходной  трубомышепровод.
Делают же такие приспособления при постройке автотрасс, когда те нарушают ареал обитания всяких там жаб или хомяков. Строят трубу под полотном автотрассы. Она так и называется crapauduc или  hamsterоduc в зависимости от предполагаемых пользователей.
Я не шучу. В Эльзасе построили хомякопровод. У нас в ЭНе такой сюжет был на экзамене. Предлагаю вашему вниманию пятилетний план спасения хомяка в Эльзасе, зародившийся в недрах Министерства экологии и устойчивого развития. Это очень серьёзный документ. В нём много картинок, табличек и красивых графиков. Одного только я не нашла - во сколько обойдётся операция по спасению рядового хомяка?
И чем мыши хуже?

7 комментариев:

  1. Ой, такой хороший пост пропустила! Что-то ридер глючит.
    Вот еще в вашу коллекцию проводов: червепровод. Где-то в Аризоне, если правильно помню.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, червепровод, это, знаете ли, уже слишком. Червяк может себе и сам путь прорыть. И потом не люблю я этих червяков. Как класс. Или вид.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, там были какие-то особо ценные червяки. Редкие и вымирающие как бы. Кучу денег угрохали! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Этак мы скоро микробов спасать начнём!

    ОтветитьУдалить
  5. Был бы бюджет выделен - и можно спасать любых инфузорий. Главное - финансирование! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Раньше в Эльзасе активно спасали аистов, и аисты стали символом Эльзаса. Скоро у Эльзаса появится новый символ? ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Это как рекламный ход "лицо марки". Взять, например, Л'Ореаль.
    Заплатили Летисии Касте - она символ фирмы. На следующий год заплатили Пенелопе Круз - хоп!, и уже она на рекламных плакатах. Так и с хомяками и аистами.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails