воскресенье, 9 мая 2010 г.

П как Победа, или Георгиевская лента

Сегодня поутру две курносенькие белобрысенькие русские девушки покупали в лавке напротив нашего дома шоколад. У обеих на сумочках были завязаны бантиком георгиевские ленточки, которые теперь обычно раздают на улицах накануне дня Победы во время акции "Я помню".
Они помнят, а забыла, что сегодня День Победы. Во Франции, празднующей Победу 8 мая, не чувствуется никакого медианагнетания: только Президент Республики выступил в Эльзасе с памятной речью, в которой высказался в защиту памяти эльзасцев, которых против их воли оккупанты призвали в свою армию, за что их и прозвали les "malgré-nous".
И всё. Никаких флагов, ни парадов, ни военных фильмов в режиме нон-стоп, к которым мы так привыкли в России. Так что я и не заметила прихода этого праздника "со слезами на глазах". Никто не машет красными гвоздиками, и по улицам не ходят гордо ветераны, надевшие парадные пиджаки с рядами звонких медалей. Во Франции обычный выходной день.

Чтобы создать новогоднее настроение, я обычно смотрю "Иронию судьбы". Работает безотказно и тем самым счастливо подтверждает теорию академика Павлова. Сегодня я смотрю в интернете фильмы про войну. С начала мой любимый "В бой идут одни старики". Потом, ради любопытства, два новых фильма - "Мы из будущего" и "Утомлённые солнцем-2". Оба этих фильма - просто кладезь тем для размышлений о том, как по сути средненькое кино может стать таким кладезем.
Первый фильм, чего греха таить, - развесистая клюква о войне и о путешествиях во времени. Четверо молодых"чёрных следопытов", ведут раскопки под Питером на полях былых сражений, в надежде откопать то, что интересует колекционеров - награды, карты и, если повезёт, оружие. Внезапно они чудесным образом переносятся в 1942 год в самое пекло обороны Ленинграда.
Такова канва сюжета. Поняв задумкку режиссёра противопоставить две системы ценностей, я с ухмылкой сказала себе, что буду смотреть фильм ровно до того момента, когда современные юноши в патриотическом раже вспомнят игру "Зарница" и бросятся на фашиста с автоматом ППШ наперевес, выданным им по такому случаю.
Однако фильм я досмотрела до конца, потому что такой сцены так и не увидела. Вместо неё была вполне правдоподобная история о четырёх мальчишках, которые едва не обделались от удушающего страха в окопах и решились пойти  в атаку потому, что в спину смотрели дула автоматов заградительного отряда. Точно так же, как и их товарищи по роте, родившиеся в начале 20 века.
Это было очень, очень хорошо сделанное пропагандисткое кино, несущее в себе ясный message, не вызывающий отторжения: наши современные ценности рассыпаются в прах перед лицом ценностей настоящих.
Аплодисменты кульминационному кадру фильма, цитирующему знаменитое клише "Комбат":

Теперь о второй картине. Мэтр Михалков потому и маэстро, что не снял ни одного скучного фильма. Его последний фильм смотреть тоже увлекательно... узнавая многочисленные цитаты из советских военных фильмов, сцены, ситуации, прототипов, персонажей. Наше представление об этой войне сложилось на основе нашего общего кинематографа. Мы с Михалковым смотрели одни и те же картины. Основа "великого фильма о великой войне" - стройная последовательность флэшбэков.
Очень элегантно на этом фоне "вспомнить всё" смотрится михалковская самоцитата из "Сибирского цирюльника" - инкарнация кадетов в роту кремлёвских курсантов, за пятнадцать минут боя полным составом  перешедших в небытие.

10 комментариев:

  1. Хороший разбор кинополетов получился:)
    Ф-лента пестрит поздравлениями с ДП, а мне все думается, насколько странное это дело - праздники во времени. Вот не стало деда-фронтовика - и не стало никакой победы. И бывшая победа - всего лишь завершение общей беды, что-то вроде: "семь бед - один побед".

    А "Катюшу" в последний раз слышала в исполнении немецких красавчиков-геев на пляже (ню), в связи с чем у меня случилась мини-истерика:(

    ОтветитьУдалить
  2. У меня случился коллапс лет в 14, когда мне папа сказал, что рано или поздно День Победы перестанет быть Большим Праздником. Со временем эта дата износится, как победа 1812 года...

    По поводу немецких геев и Катюши -ржунимагу! К тому же во Франции пестня "Катюша" больше известна как Kazatchok :) Немцы да ещё и геи! Да эта из этой Катюши в 45ом лупили по их дедам! Оксюморон какой-то.
    Кстати, давно хотела спросить: а как в Германии проходит 8е мая?

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше в двух Германиях отмечали "каждый о своем", а теперь это рабочий день. В юбилейные годы бывают акции на правительственном уровне и это звучит как День освобождения (от нацизма).
    У нас здесь сейчас выборы - каждый инф.повод используется, так что картина смазанная:)

    А "Катюша" вообще была написана во время событий на озере Хасан.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, всё правильно - это же орудие назвали в честь песни, а не наоборот :)

    ОтветитьУдалить
  5. По дедам в 45-ом лупили все, кому не лень и союзники больше русских старались, так что немцы не различают. Катюши по сравнению с тотальной бомбежкой тех же американцев - действительно, песенка:(

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тут вспомнилась гениальная сцена из фильма "О чём говорят мужчины" (спасибо за наводку!) про то, как нужно решать свои экзистенциальные проблемы: представить, что ты на допросе, и тебя фашисты расстреляют, если сам не дашь ответ :) Вот как глубоко они у нас в подсознании. Мне самой в детстве снились кошмары о том, как немцы выламывают дверь в квартиру :О

    ОтветитьУдалить
  7. О, да! Мне эти кинофашисты просто на душу легли и ножки свесили - так часто всплывают:))))))))))))

    А вот в роли взломщика снился почему-то Шаляпин Федор Иванович, к которому у меня вроде никаких экзистенций, кроме музыкальных.
    Может, это какой-то генетический заскок?..:D Мммдя...

    ОтветитьУдалить
  8. "Поможем разобраться в вашем внутреннем мире. Фашисты". :-) И заметьте, в полном соответствии с кодексом Бусидо: когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Женя, сколько новых слов я узнала благодаря вам:))
    Вы замечательный просветитель!
    (я не про Рёнтгена:)))

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails