вторник, 18 мая 2010 г.

Наше излюбленное оружие

Это оружие незримо, как радиация, и настолько же опасно.
Я о пропагагде.

После 9го Мая весь Питер увешан вот такими плакатами:


В моей душе находит отклик благодарность за нашу победу. Но мне трудно смириться с назойливым пафосом, с которым это чувство насаждается официальной пропагандой.
Её настолько много, и она настолько везде, что невольно склоняешься к мысли, что георгиевская ленточка  стала настоящим трендом весеннего сезона, этаким must have. Даже новая коллекция Императорского Фарфорового завода (бывшего ЛФЗ) не отстала от мейнстрима:

на переднем плане явно видны фигурки партизан, переодетых зайчиками, на среднем - почему-то крылатый бородатый мужик в телогрейке  и ушанке, задумчиво перебирающий струны арфы (композиция называется "Зима в раю"). Наверное, покойный партизан. На заднем плане гордо красуются ваза с аэропланами в стиле ОСАВИАХИМа и чашка с морячком в бескозырке, элегантно украшенная всё теми же георгиевскими ленточками.

"Почему же это пропаганда?" - спросите меня вы.- "Это народный порыв и единение вокруг вновь обретённой национальной идеи".
А вот почему. У меня есть наглядное подтверждение присутствия доли манипуляции в создании этого народного порыва. Жаль не успела сфотографировать: видела на одной из питерских улиц припаркованный запылённый ГАЗик. На нём - выведенные детским пальчиком наивные рисунки: пятиконечные звёзды с глазами и улыбками  посрединке. И над ними - корявые буковки, слагающиеся в слоган этой пропагандисткой эпопеи: " Мы помнем. Мы гардимся".
Дети ничего не могут помнить про войну. Даже их деды не застали её. Так дети, подражатели по природе, мимикрируют в мире взрослых.

8 комментариев:

  1. Б.Стругацкий: "Великая Отечественная война превратилась у нас из исторического понятия в религиозное, не допускающее ни критики, ни поиска истины".
    Увы, прав:(

    ОтветитьУдалить
  2. Мы не спросим, почему это пропаганда...А императорский (!!!!) завод круто перебрал, как в насмешку ...

    ОтветитьУдалить
  3. Но партизаны в виде зайчиков на фоне кружки с памятником солдату Алёше - и вправду ёрничество :)

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, и вы тоже заметили?
    Меня просто нервирует, когда я вижу, как профанируют и юзают и в хвост и в гриву ВОВ.

    ОтветитьУдалить
  5. Надь, по-моему, это трудно не заметить...Какая-то всеобщая истерия...

    ОтветитьУдалить
  6. Совешенно верно, не заметить невозможно, когда эта тема просто кричит со всех рекламных билбордов. В Петербурге я ещё удивлялась, как эта тема обошла стороной ресторанные меню? Были бы котлета "Сделана из немца", шашлык "Иосиф Виссарионович", в винной карте "Наркомовские 100 грамм", фарш "Курская битва", сосиски "Трофейные". Продолжим креативный ряд?

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, ну что тут скажешь.
    Когда все это совмещено с православием головного мозга - народ становится непобедимым, это правда.

    ОтветитьУдалить
  8. Православие головного мозга - йа пацталом :)
    И заметьте, и это, и православие стоят крепко на одном и том же фундаменте - на непоколебимой догме.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails