среда, 15 сентября 2010 г.

Жизнь как бокс, или Литота для самообороны

Если вы вдруг услышите про меня, что я, дескать, кровожадный тигр, не ведающий пощады и рвущий противника на куски, то знайте, что это мнение отчасти справедливо, но опять же справедливости ради скажу - однобоко. Так могут говорить те, кто познал только тёмную, хорошо скрытую сторону меня.

В обычном состоянии я настроена на мирный диалог и, чего уж там, на компромисс. Вне стресса я убеждена, что всё можно решить путём переговоров, на то и языками владеем. Вобщем, иметь со мной дело приятно и необременительно.

Но не то в состоянии аффекта.  Тут на арене появляется тигр (см. параграф первый), который до поры до времени во мне спит.

Тут недавно одной моей коллеге удалось-таки его разбудить. Даме показалось, что я представляю скрытую угрозу её головокружительной карьере. Что я её подсиживаю и выталкиваю из проекта, как подкидыш-кукушонок выкидывает из гнезда птенцов-конкурентов. И что слухи обо мне как о профессионале сильно преувеличены.

Коллеги-доброхоты сочли нужным донести до меня это мнение, которое тётенька усиленно муссировала у кофе-автомата в компании благодарных слушателей. И мне вдруг стало ясно, почему тётенька упорно игнорирует мои мэйлы, письменные запросы и телефонные звонки.
На рабочих собраниях она упражняется в остроумии, отпуская подколки в мой адрес, сопровождая их невинной улыбкой и хлопаньем глазиками, отягощённых нешуточным макияжем:
- ... в такой ситуации мы вынуждены признать, что потеряли этот рынок, иначе говоря, c'est la vie. О, я надеюсь, что Евгения понимает эту тонкость французского языка...
Я успокаиваю её, говоря, что к подобному вопросу я привыкла: его мне часто задают люди, в совершенстве говорящие на нескольких языках (зная, что моя дорогая коллега в совершенстве владеет только родным французским).
В конце собрания не забываю сделать комплимент её макияжу:
- Прекрасный мейкап у Вас сегодня! И вчера был прекрасен! Это что, вчерашний?

Не будите тигра. Он учился в жестокой Национальной щколе администрации. Там очень хорошо преподают искусство understatement.

6 комментариев:

  1. Женя, клятвенно обещаю нигде, никогда не перейти вам дорогу (тропу, тропинку, стезю, проход, пролаз, etc).
    Искренне желаю того же и вашей коллеге! (пусть земля ей будет, etc)

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно вам. Говорю же: я голубь мира, если вдруг что-то не так. В начале конфликта применяю исключительно soft power. Если котёночка загнать в угол, то и он превратится в тигра.

    ОтветитьУдалить
  3. ОК, значит записываю: в угол не загонять. Гладить по шерсти. Обзывать ласково, смотреть умильно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Завидую. Мне бы хотелось этому научиться, я не умею держать удар, не умею парировать. (

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная опечатка для данного контекста - это была именно "щкола" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, это у меня на клавиатуре нет русских буковок!Я прогуливала пары по машинописи и так и не освоила слепую печать.

    Алиса, по моим наблюдениям, парировать быстро и чётко нам мешает концентрация на том факте, что нас обидели. И пока мы секунду разсышляем над тем, что как это так, на нас посягнули - всё, момент упущен.
    Нужна выступать в роли стороннего наблюдателя и просто комментировать, едко и отрешённо. Как фильм.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails