четверг, 3 января 2008 г.

Новый год - новые правила

С 1 января во Франции окончательно запрещено курение в общественных местах, а значит, в первую очередь, в барах, кафе и ресторанах. Закурившего клиента в кафе, а также патрона заведения, ждут штрафы и прочие кары.
Первого и второго января эти нововведения еще не особо чувствовались: почти все заведения были закрыты. Сегодня по пути в мое любимое бистро, где я сейчас и нахожусь, заметила новый феномен: на улице перед каждым кафе стоит кучка зябко поводящими плечами или пританцовывающих на месте курильщиков. Ныне сижу спокойно за столиком и уже не беспокоюсь о том, что одежда и волосы пропитаются запахом табака, хотя раньше я и так всегда выбирала залы для некурящих.
Напротив ЭНы есть заведение под названием Abattoir, и ему, похоже, наступил кирдык: оно привлекало местных студентов исключительно своими кальянами и прочими курительными принадлежностями.
Французы не унывают, хоть уже заранее принялись ностальгировать по своим эспрессо с сигаретой у стойки бара, "на цинке", как говорят в Париже (в Страсбурге не говорят). Неукротимые и непримиримые галлы смотрят по ту сторону итальянской границы и утешают себя тем, что коли уж итальянцы, эта опереточная, не в обиду будет сказано, нация уже год как смогла побороть табакокурение, то и французам это по плечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails