понедельник, 21 января 2008 г.

Интеграционный семинар в Вентроне









Сегодня целый день пытаюсь собрать себя по кусочкам после столь ожидаемого «интеграционного семинара» (séminaire d’intégration) нашего курса.
Как сделать так, чтобы 120 человек, волей судьбы оказавшихся вместе в ЕНе в начале 2008 года, в кратчайшие сроки перезнакомились и, в идеале, даже подружились? Либо, как минимум, забыли о своих предрассудках и устоявшихся взглядах? Задача не из легких, особенно если принять во внимание то, что оставшиеся 17 месяцев обучения будут включать в себя 10 месяцев стажировок и 1 месяц каникул, в течение которых мы будем разбросаны по всей Франции, а некоторых жребий забросит и подальше… Но об этом позже.
Проблема кажется сложной, а на самом деле решение проще простого, и поражает своей новизной: надо, чтобы энарки, запертые в пределах микроскопического курорта, в течение дня усиленно занимались спортом, а вечером перепились.
Итак, в среду весь наш курс в полном составе плюс дирекция школы на 3 автобусах отправились в горы Вогезы, где каждый год традиционно происходит этот интеграционный семинар новоиспеченных энарков. Всем нам были предварительно розданы экземпляры программы пребывания со схемой расселения по номерам. Дирекция продумала все до мелочей, чтобы по максимуму перемешать всех и вся: большинство из нас жили в комнатах по 4 человека, из них один должен был быть непременно иностранец. Мне и на этот раз повезло: меня поселили в номере на двоих только с одной француженкой по имени Мари. Эта Маша по началу как-то неохотно шла на диалог, но потом мне таки удалось ее разговорить. И номер был превосходный: гораздо больше, чем номера на четырех, да еще с балконом и видом на лыжные трассы.
Как я уже говорила, мы, иностранцы, или, как мы говорим, les CILiens, уже не нуждались в интеграции между собой. Она у нас уже произошла спонтанно в начале декабря. Предстояло плавно влиться в ряды наших галльских друзей. Для этого было просто необходимо снять их напряжение, накопленное за несколько лет утомительной подготовки к вступительным конкурсам. Видимо поэтому дирекция отеля щедро поила нас красным и белым вином за обедом и ужином… Я уже начала было удивляться, не находя за завтраком на столе привычных бутылок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails