понедельник, 3 марта 2008 г.

Выборы: новые ботинки со старыми дырками






В этот странный для России день один французский друг, везя меня в Посольство России на бульвар Ланн, сказал: "Я горжусь тобой, честно. Даже тогда, когда результаты голосования представляют собой серет Полишинеля, ты все равно идешь исполнять свой долг, хоть дело пахнет керосином".
Да, я иду голосовать, потому что только участие даст мне моральное право в последствии громко выражать свое неудовольствие.
Выборы стали, как и в советское время, весьма рутинными и лишенными какой-бы то ни было напряженности и неопределенности. Хотя нет, можно делать ставки на того кандидата, который придет вторым!
Сама процедура выборов в Посольстве организована забавно. В зале брежневской стилистики (да и само здание Посольства напоминает блок-пост или дзот с амбразурами) играла веселенькая российская эстрада - Варум + Хлебникова. Всем проголосовавшим женщинам вручали по розовой гвоздике. В углу стояли три кабинки для голосования, но некоторые граждане, уверенные в своей политической правоте, игнорировали их за ненадобностью и на виду у всех решительно ставили размашистый крест напротив фамилии его, любимого.
Тот же француз, пришедший со мной в Посольство, с изумлением отметил для себя, что еще никогда не видел на выборах во Франции граждан, с энтузиазмом фотографирующих друг друга у избирательных урн с бюллетенем в руках и с широкой улыбкой на лице.
Я, как видите, не исключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails