воскресенье, 22 ноября 2009 г.

С как городские сумасшедшие

Милые безобидные идиотики, не выдержавшие груза мегаполиса, становятся неотъемлемой частью его декораций, узнаваемой, как привычная глазу вывеска на улице. В отличие от нас, оставшихся в пределах принятой нормы, безликих и пресных.

В Питере я частенько сталкивалась на Невском в районе Маяковской с одним милым типом незабываемой внешности. Седая борода лопатой, кудри цвета "перец с солью" перехвачены на лбу красной тесемкой. Зимой и летом этот персонаж ходил в шортиках и футболке, с гордостью и даже вызовом отвечая взглядом изумленным физиономиям прохожих, кутающихся в дубленки. Впрочем, этот господин был вполне нормальным, хотя и несколько эксцентричным. Он просто хотел доказать миру и прежде всего самому чебе, что организм может приспособиться ко всему (почерпнуто из питерской прессы, в свое время заинтересовавшейся феноменом).
А потом вдруг я перестала его встречать. Может, он замерз зимним вечером, переходя через Фонтанку? Так и упал через перила в ее черные нечистые воды? И в распухнувшее тело раки черные впились?

В Париже я продолжаю познавать мир через метро. Вот намедни на станции Данфер-Рошро мой чуткий слух уловил сначала то ли странные заклинания, то ли чтение рэпа срывающимся мальчишеским голосом. Подумала, что мальчишки из кварталов шалят. И такое бывает, лишь бы машины не жгли.
Однако по мере продвижения по платформе я поняла, что ошиблась на предмет авторства песнопений, которые уже перевалили за десяток децибелл. Ошалевшие пассажиры метро спонтанно создали зону отчуждения вокруг их источника. Источник исступленно исполнял песню Тори Амос, причем очень похоже, причем на хорошем английском, редко встречающемся среди французов. Это была черная девушка феерической внешности. Она была одета в подвенечное платье, немного потерявшее свою свежесть в переходах метро, но все еще ассоциирующееся с колокольным звоном и бросанием риса в новобрачных. На черной голове - фата. На ногах - черные рейнджерские ботинки. Готика и эклектика. Пир духа!
Закончив куплет сочным контральто, подземная невеста картинно грохнулась на колени, заломив руки и закатив глаза в пароксизме страсти. Если бы она была настоящей девкой на выданье, я бы серьезно обеспокоилась за физическую целостность её избранника.

Алло, мы ищем таланты!

4 комментария:

  1. М.Парк Победы, дядечка в шортах(ультракоротких), клетчатой рубашке и сандалетах на босу ногу круглый год. Утром несется к метро, вечером чешет обратно. Он мне так и запомнился, все идут, а он, как лайнер, стремительно пролетает, мелькая мускулистыми ногами)).
    По слухам, профессор, препода(ет)вал биологию.
    Было это лет 15 назад.

    ОтветитьУдалить
  2. Это он! Точно он! Второго такого быть не может.
    Я вот всерьез задумалась о его дальнейшей судьбе. Надеюсь, что не замерз, и грипп, свиной ли, птичий ли, его не доконал. Все надежлы на глобальное потепление.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже стало интересно, что с ним сейчас. С Парка Победы мы давно переехали на противоположный конец города.
    Но...как только судьба(разбуженное любопытство*-))) меня туда опять занесет, обязательно разузнаю у местных:)

    А, еще про одного напомнили.
    На книжной ярмарке в ДК Крупской, продавец эзотерической литературы.
    Тоже с ленточкой на голове и бородой.
    Голодал днями и неделями. Решил перейти на месяцы и к началу второго почувствовал начало отделения души от тела.
    Ощущение не доставило ожидаемого удовлетворения, и с голодовками было покончено насовсем.)

    ОтветитьУдалить
  4. Если что разведаете, дайте, пожалуйста знать, очень интересно! :)
    А вот продавца из ДК Крупской не встречала...

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails