четверг, 28 февраля 2008 г.

No job

Торгово-промышленная палата Парижа - офигенно богатая организация. На ее балансе, как уже было сказано, дворец. Школа коммерции HEC, занимающая первое место в среди европейских школ в рейтинге Financial Times. Помимо нее, еще 12 профессиональных школ. Выставочные залы, в том числе конгресс-центр на Porte Maillot. Кто управляет аэропортами Парижа? ТПП Парижа. Кто владелец школы ESCP-EAP с пятью кампусами по всей Европе? ТПП Парижа. Кто сопровождает президента Саркози в его зарубежных поездках? Президент и директор вы сами уже поняли какой организации.

И вот в этой мощнейшей махине, в которой трудятся 4 тысячи человек, невозможно найти для меня занятие! Я назначаю себе встречи то с одним директором направления, то с другим, гляжу на них глазами спаниэля, задаю умные вопросы, всячески подталкивая их к мысли, что неплохо бы интегрированить русскую стажерку в многоплановый интенсивный процесс.
Но увы и ах. Прошло 2 недели с начала моего стажа, и я устала мозолить людям глаза и изображать крайнюю заинтересованность в производственном процессе. Пока что моя работа заключалась в штудировании содержания внутренних документов и в светских беседах с директоратом, кторому я в сотый раз рассказывала мою увлекательную историю поступления в ЭНу и, о Боже, мои дальнейшие карьерные планы.В ответ они только ограничиваются ценными советами типа: "Наверное, Вам стоит поговорить с господином Х, они там, по-моему, занимаются проектами с Россией..."
Я еще не совсем забыла, как я работала в Консульстве. Работалось мне так, что телефон раскалялся уже к 10 часам утра, мейлы сыпались, как снег в Рождество, а на пороге офиса регулярно появлялся консул с вечной фразой "Мадам КорОткова, у Вас есть минутка?"
Еще 3 месяца назад моей обычной реакцией на эти появления был набор непечатных выражений и не очень католических жестов.
Теперь же мне этой фразы органически не хватает.

5 комментариев:

  1. Слушай, я вот читаю и страшно тебе сочувствую и одновременно недоумеваю - у них же там есть целая бригада, которая занимается сотрудничеством с нашей Родиной; и русские сотрудники, и дела всякие, поездки там, семинары... уж там-то чтобы тебе и дела не нашлось!
    Шапа

    ОтветитьУдалить
  2. Я еще своих пять копеек, если можно, это чисто переводческое, ничего не могу с собой поделать - школа коммерции вообще называется бизнес-школа.

    ОтветитьУдалить
  3. tu trouves les sites des chambres de commerce de Saint-pet et de Moscou. Tu te démerdes pour trouver les projets franco-russes qu'ils animent, et surtout les personnes qui les dirigent. Et tu vois directement avec eux ce que tu peux faire puisqu'avec les français, ça ne marche pas.

    ОтветитьУдалить
  4. Шапа, твои комменты, как всегда, пертинантны :) Я уже устала очищать свою речь от галлицизмов, но иногда проскользнет один-другои. Однако бизнес-школа вообще звучит как-то уж слишком по-американски... или по-московски.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails