воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Polytechnicien в Сибири: и такое тоже бывает

Сегодня вспомнила один разговор с моим однокурсником по имени Жером. Он произошел еще в Вентроне, когда мы только присматривались друг к другу и еще не были со всеми знакомы.
Он мне говорит:
- Я слышал, что ты русская.
Ну да, говорю, трудно спорить.
- А ты знаешь такой город в России - Магадан?
Слегка удивившись вопросу, говорю, что слыхала, но лучше этот город знать только понаслышке, ибо это есть символ нашей обширной пенитенциарной системы.
Жером радостно кивает и добавляет, что в курсе положения вещей в далеком сибирском городе. А также уточняет, что его брат скоро туда отправится на месяц на практику.
Я, еще более удивленная, спрашиваю:
- Это куда на практику? В тюрьму, надсмотрщиком?
Пытаюсь представить себе француза в тайге, глядя на Жерома. Получается плохо: если брат похож на Жерома, то трудно ему там придется, уж больно пронзительный диссонанс. А Жерома надо видеть непременно: это, по моему мнению, да и по мнению многих, самый красивый парень на курсе, рафинированный парижанин с тонкими пальцами пианиста и с манерами, предполагающими ежедневные манипуляции серебряными приборами за столом и наличие в доме бонны-англичанки. Предполагаю, что и бедолага-брат так же обладает внешностью аристократа времен Оскара Уайльда.
Жером говорит, что его брат отправляется не в тюрьму, а на лесоповал, это многообещающее инициациативное путешествие организовано Политехнической школой (супер престижным учебным заведением, откуда, как и из ЭНы, вышло немало знаменитостей). Месяц в Сибири станет для парижского брата частью его учебной программы под названием "Рабочая стажировка" (stage ouvrier). Видимо, чтобы les X, как еще называют выпускников французского Политеха, не летали так высоко и не теряли связи с грешной землей и пресмыкающимся по ней пролетариатом.
Представив утонченного Икса спящего на нарах в строительном вагончике рядом с брутальными русскими лесорубами, я только вздохнула и посоветовала запастись аэрозолями от сибирских комаров, по размерам сравнимых со шмелями.
Но, честное слово, кажется мне, что комары - это еще не самое страшное, что ожидает фрателлу красавца-Жерома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails