среда, 31 декабря 2008 г.

Возвращаясь к напечатанному




... о Марракеше. Тем, кто находится в мире иллюзий по поводу загадочного и чарующего Востока и не намерен покидать этот сладостный мир, я бы посоветовала воздержаться от поездок в Марокко. Ибо разочарование от цинизма реального положения вещей в этих краях может травмировать романтические натуры. С культурологической точки зрения Марракеш - это символ упадка и разочарования: в мечети, которые являют собой редкий пример архитектурных усилий марокканцев, Вас не пустят, если только вы не счастливый приверженец самой молодой религии. Можно, конечно, зайти в медерса, кораническую школу, но это слабое утешение после того, как Вам, презренному гяуру и шайтану, в мечети указали на дверь.




Почему же тогда толпы иностранцев, преимущественно французов, ежегодно устремляются в северо-африканские широты?
Ответ следует искать в низком мире плотских удовольствий. Солнце. Бассейн. Более чем доступные цены. Национальные традиции гостеприимства, заставляющие марокканца относиться к клиенту, как к императору.
В итоге любои француз на свои скудные кровно заработанные чувствует себя хозяином Африки. Так, кстати, и было до 1964 года, когда Марокко был французским протекторатом. Марокканцы - народ не злопамятный, и к французам относится с симпатией (или же к их деньгам? Трудно разделить эти два понятия, особенно с точки зрения местных жителей). И все же если к нам, русским, несколько десятилетий после распада советской империи будут так же радостно относиться в Латвии или Грузии, тогда, честное слово, имеет смысл подождать этого времени.
А вот еще решающий аргумент для французского туриста средней руки: благодаря своему колониальноме прошлому, и стар и млад в Марокко говорят по-французски. А мы-то знаем, что иностранные языки у самих французов не самая сильная сторона...

Короче говоря, устав искать в Марракеше пищу для ума, мы решили сконцентрироваться на хлебе насушном в сопровождении всяческих излишеств. Это добрo мы нашли с легкостью и в изобилии. Заинтересованным рекомендую саит www.madein-marrakech.com
Не стоит гнушаться псевдо-марокканскими ресторанами в стиле "вот тебе, турист, все, что хотел: и пальма, и позолота, и голая танцовшица в блестках". Там тоже есть свои прелести, надо только знать меру, когда доля китча достигнет свего предела. Местные жители, представители middle and upper middle класса, тоже туда ходят, сама видела.



Другая категория ресторанов, соревнуюшихся между собой, кто больше вложит денег в дизаин и всякие там чудеса интерьеров, напомнила мне тенденции, живо подхваченные нашими отечественными рестораторами. В Питере был период, когда вновь открывшийся ресторан оценивали по оригинальности и стоимости оформления его туалета...Основной критерий был "Чтобы было богато".

Ходить в ресторан в Марракеше даже забавно, я бы сказала, увлекательно, как игра "Зарница". Идешь по ночной Медине перебежками вдоль глинобитных стен, потому как неуютно и даже страшно: вокруг одни арабы в бурнусах, размахивают руками и что-то кричат гортанными голосами. Темно, везде кучи мусора, кирпичей и щебенки, как будто в Бейруте после израильской бомбежки. Таксист тебя подводит к какой-то кованой плотно запертой двери. Она распахивается... а там залитый светом дворец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails