понедельник, 29 декабря 2008 г.

Марракеш. Флэш-бэк

Итак, вернемся на злополучный континент, медленный закат которого начался где-то со времен распада Гондваны.
Наступивший день открыл нашему взору странное зрелище, предательски опровергающее восторженные строки купленного во FNAC'e туристического гида. Захлебываясь от восторга, эта книжица рекомендовала во что бы то ни стало начать знакомство с городом с "легендарной", "неповторимой" и "аутентичной" главной площадью города Джамаа эль Фна.
Устное наследие человечества по признанию Юнеско. Заклинатели змей. Предсказательницы судьбы. Восточные рассказчики и прочая мишура.

Вот фотографии, судите сами. Чтобы найти на этой площади чарующий колорит Востока, надо обладать недюжинным воображением или сделать пару затяжек того, чем они в изобилии там торгуют. Я же торжественно провозглашаю Джамаа эль Фна и окружающий ее базар площадью-побратимом Апраксина Двора в Петербурге. Те же физиономии, тот же ассортимент.



Мне стоило бы с большей придирчивостью выбирать гиды для путешествий, особенно, если на последней странице рядом с фотографией автора красуется следующее: "Книга написана историком, влюбленным в Марракеш. Более 20 лет подряд автор открывает для себя все новые и новые грани этого загадочного города". Уже цифра 20 должна была меня насторожить, ибо ничто не длится так долго в подлунном мире. К тому же историки склонны восторгаться и проливать слезу над каждым найденным черепком. Меня же, закосневшую в цинизме материального мира, может поразить разве что вот это:

Говорят, раньше, во времена Гаруна Аль Рашида, видимо, зубодеры сидели на Апраксиной площади, рядом с заклинателями и их кобрами, а теперь, видишь, они в Медине и при мобильных телефонах, но качество сервиса, видно, то же.

Кстати, о змеях. Я было заинтересовалась кобрами на грязных тряпках, раскачивающихся в такт движений руки дрессировщика и зазевалась на минутку. Тут ко мне подскочил их зазывала в бурнусе, начал лопотать и вдруг как сунет мне под нос тонкую зеленую ЗМЕЮ! Видимо, рекламный материал. Только я не понимаю их маркетинга: в тот же момент я была уже у канадской границы и тяжело дышала. Мужик со змеей что-то кричал вслед и размахивал своим ужиком, да только меня туда уже не заманишь. Вот так теряют клиентов неразборчивые в средствах рекламные агенты.

Было, не спорю, на этой площади нечто занимательное. Издалека можно было заметить небольшие скопления народа, расположившегося вокруг чего-то, что разобрать было сложно. В толпе были представители исключительно мужского пола, внимательно смотрящие в центр круга с каменными лицами. Презирая традиции, я таки приблизилась к толпе (опасаясь новой змеи), но увидела в центре малорослого седовласого патлатого мужика с длинной бородой и голым торсом. Он с жаром что-то рассказывал, размахивал руками, аппелировал к публике, а та, как ни странно, и бровью не вела в ответ на тирады восточного рассказчика, не выказывая ни одобрения его таланта, ни разочарования, но, тем не менее, никто не расходился. Вот тут я пожалела о своих лингвистических пробелах: что он там рассказывает, этот нелепый мужичок? О том, как прошел вчерашний футбольный матч, или о скорой атаке Израиля в Секторе Газа?

1 комментарий:

  1. Не знала таких подробностей о Марокко...Была только в Стамбуле и Дубаи, очень в Стамбуле понравилось, много мечетей, достопримечательностей Османской империи))))Красивейшая гавань, дворцы султанов)))))Масса впечатлений, а особенно была довольна отелем Ibrahim Pasha Istanbul, по-началу смутило название, не хотела там останавливаться, но не пожалела-токого вида из отеля я не ожидала.Я влюбиласьв террасу на крыше с видом на Голубую мечеть.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails