среда, 14 апреля 2010 г.

Ц как Церквушка бедная в 12 квартале Парижа

- Ты не знаешь, какие обязанности у крёстного отца? - спросил у меня муж, по исповеданию иудей.
- Да такие же, как и у биологического, - ответила я и удивилась. Хороший вопрос задаёт мне готовящийся стать крёстным отцом прямо на пороге церкви, куда мы направляемся на крестины и одновременную конфирмацию почти взрослой дочери друзей. Сам Дом Божий из стекла и бетона больше напоминает своими очертаниями бассейн, как снаружи, так и внутри:




В православии нет обряда конфирмации. И проповедей в виде философских рефлексий тоже нет, а жаль: епископ, проводивший конфирмацию (а этот обряд может производить священник в чине не ниже епископа - это говорили друг другу бабки за моей спиной во время службы), говоря о чтении Библии, призывал не принимать написанное в ней в буквальном смысле. Он привёл параллель с баснями Лафонтена: никто не принимает за чистую монету разговор стрекозы с муравьём. Точно так же наивно предполагать, что Бог создал мир за семь дней. Оба примера являются метафорой. Отрадно слышать такой вывод в речи церковника. После службы я подкралась к нему, как папарацца какая-то, чтобы запечатлеть его во время беседы с паствой.


Ещё наблюдения: все кандидаты на конфирмацию были одеты во что-нибудь белое. Некоторые дети ограничились просто белыми кроссовками.
И, наконец, последнее наблюдение. Раньше (до прихода в эту церковь), я считала, что у меня толстая попа. Насмотревшись вдоволь на этих четырнадцатилетних девочек, в душе у меня воцарились мир и спокойствие, и я теперь снова могу есть круассаны без угрызений.

4 комментария:

  1. "-Ты не знаешь, какие обязанности у крёстного отца?"
    Очень двусмысленный вопрос, скажу я вам!
    С перепугу начала напевать
    Speak softly love and hold me warm against your heart / I feel your words the tender trembling moment start / We're in a world, our very own ...

    ОтветитьУдалить
  2. "И, наконец, последнее наблюдение..." :-))) Поход в церковь всегда так умиротворяет. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. И примиряет с реальностью!

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails